Soupe de poisson fumé

    Soupe de poisson fumé

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    30minutes


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    Le contenu de vos placards peut réserver des trésors. Aditionnés de poireaux, de pommes de terre et d'herbes, harengs fumés et maïs en boîte font une délicieuse soupe de poissons. Servez avec de petits pains croustillants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 poireau finement coupé
    • 300 g de pommes de terre nouvelles coupées en quartier
    • 60 cl d'eau bouillante
    • 2 cuil. à soupe de fumet de poisson
    • 1 feuille de laurier
    • 30 cl de lait entier
    • 2 grosses boîtes de maïs en grains
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette finement ciselée
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • 200 g de harengs fumés à l'huile, vidés et sans la peau
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Disposez le maïs et son eau de conservation dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une purée. Coupez les harengs en petits morceaux. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajoutez les poireaux. Laissez cuire 2 minutes environ sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les pommes de terre, laissez cuire encore 2 minutes en remuant. Incorporez l'eau bouillante, le fumet de poisson et la feuille de laurier. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
    2. Ôtez la feuille de laurier. Versez le lait en remuant. Ajoutez la purée de maïs, les morceaux de hareng, la moitié de la ciboulette et du persil. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Portez à ébullition, puis ôtez aussitôt du feu pour que les harengs fumés ne soient pas trop cuits.
    3. Répartissez la soupe dans quatre bols de service. Parsemez du reste de ciboulette et de persil. Servez sans attendre.

    Variantes

    • Les pommes de terre nouvelles, à la chair ferme, restent bien en morceaux. Si vous utilisez des pommes de terre farineuses, ce sera aussi bon, mais la texture de la soupe sera un peu plus épaisse. Elles fonderont doucement à la cuisson. Épluchez-les et coupez-les en cubes. * • Pour une soupe de poisson au maquereau, remplacez les harengs par 200 g de filets de maquereau fumés en prenant soin de retirer la peau et les arêtes. Relevez alors la soupe de poisson en y ajoutant 2 cuil. à soupe de raifort en même temps que la crème. * • Pour une délicieuse soupe de poisson au crabe et au bacon, découennez et hachez 100 g de bacon fumé. Faites-le frire avec le poireau, comme dans l'étape 1. Remplacez les harengs fumés par une boîte de crabe salé, de 170 g environ. * • Pour réaliser une soupe au thon bien relevée, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées et le zeste d'un gros citron au poireau. Remplacez les harengs par 1 boîte de thon au naturel, de 180 g environ. Pour la garniture, ajoutez un piment vert doux finement haché à la ciboulette et au persil.

    Pour en savoir plus

    • Certains poissons conservés à l'huile (tels le hareng fumé ou les sardines) fournissent des apports inattendus de calcium, grâce à leurs fines arêtes devenues comestibles sous l'effet du processus de conservation. * • Le hareng, comme tous les poissons gras des mers froides, est une de nos meilleures sources d'acides gras oméga-3, utiles pour le bon état du système cardio-vasculaire.

    B6, B12 * B9, C, sélénium

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