Soupe express au poulet

    Soupe express au poulet

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    20minutes


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    Cette soupe facile à réaliser est parfaite pour un déjeuner rapide ou un dîner léger. Le piment rouge, le maïs et les brocolis lui donnent tout son goût, astucieusement réhaussé d'une pointe de vin cuit. Agrémentez-la de petits pains individuels.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 90 cl d'eau bouillante
    • 2 cubes de bouillon de volaille émiettés
    • 1 piment rouge coupé en fines lamelles
    • 125 g de maïs en grains surgelé
    • 225 g de blancs de poulet coupés en lanières
    • 125 g de brocoli coupé en petits morceaux, ou des légumes verts coupés en lamelles
    • 2 cuil. à soupe de vin cuit
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
    • 3 cuil. à soupe d'estragon frais haché sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Versez l'eau dans une grande casserole. Ajoutez les cubes de bouillon et remuez jusqu'à ébullition. Ajoutez le piment et le maïs. Portez de nouveau à ébullition. Ajoutez les morceaux de poulet et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes environ.
    2. Ôtez le couvercle. Ajoutez les brocolis (ou les légumes verts) dans la soupe. Laissez-les cuire en surface, 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    3. Retirez la casserole du feu. Versez le vin cuit tout en remuant, ainsi que la ciboulette et l'estragon. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Verssez dans une soupière. Servez sans attendre.

    Variantes

    • Une bonne quantité d'estragon frais apporte une saveur délicieuse à cette soupe. Vous pouvez aussi le remplacer par du cerfeuil. * • Remplacez les brocolis par du chou ou du chou frisé. Retirez les grosses feuilles avant de les couper en fines lanières. * • Pour donner un petit goût chinois à votre soupe, pendant que vous préparez les légumes, faites mariner les lanières de poulet 10 minutes dans 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe d'alcool de riz (ou de xérès sec) et 2 cuil. à café de gingembre frais râpé. * • Remplacez le poulet par des tranches de porc maigre désossé extra-fines. * • Pour rendre la soupe plus consistante, ajoutez-lui 75 g de vermicelles. Écrasez-les et mélangez-les à la soupe à l'étape 2. Portez à ébullition avant d'ajouter les brocolis.

    Pour en savoir plus

    • Grâce à la présence de maïs en grains et des petits légumes, cette soupe est riche en fibres. Or, il est avéré que lorsque ces composants sont présents dans l'alimentation en quantité suffisante, le risque d'apparition de cancer est réduit. * • Le maïs permet d'apporter à ce plat des glucides complexes utiles pour une bonne sensation de satiété. * • Pour réaliser cette recette rapide, prenez soin de détailler les légumes en très petits morceaux : ils cuiront plus vite et leur vitamine C ainsi que leur saveur seront ainsi mieux préservées.

    A, C * B3, B6

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