Gâteau moelleux à la rhubarbe

    Gâteau moelleux à la rhubarbe

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    1heure


    215 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau moelleux et léger qui fait un délicieux dessert.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 50 g de beurre ramolli
    • 300 g de sucre roux en poudre
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
    • 300 g de farine
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • 500 g de rhubarbe coupée en petits dés
    • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre roux jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Incorporer l’œuf et l’extrait de vanille.
    2. Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis incorporer ce mélange à la préparation à base d’œufs et de sucre. Ajouter la crème et la rhubarbe et verser la pâte dans un moule à gratin beurré d’environ 33 x 22 cm.
    3. Dans un bol, combiner le sucre en poudre et la noix de muscade. Saupoudrer sur la pâte puis enfourner pendant environ 40 minutes à 180 degrés C (thermostat 6). Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau dans le centre du gâteau. Elle doit en ressortir propre et sèche.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bibus
    de
    1

    Je l’ai essayé ; il y a beaucoup de crème, donc ça passe bien, mais effectivement, avec un peu plus de beurre, ça serait plus moelleux. 50g de beurre => on le trempe dans le café ! 115 g de beurre => on le mange nature et après on va courir ! - 28 juil. 2011

    cmazalon
    1

    Que 50 g de beurre pour 300g de sucre ? Je reste dubitatif… - 28 févr. 2011

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