Soupe de poireau glacée à l'avocat

    Soupe de poireau glacée à l'avocat

    5membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Dans cette soupe rafraîchissante, la coriandre et le jus de citron viennent délicatement relever la saveur de l'avocat. Elle est idéale pour un dîner d'été ou un déjeuner rapide. N'ajoutez pas trop tôt l'avocat, il pourrait noircir et perdrait de son goût.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 450 g de poireaux émincés
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 75 cl de bouillon de légumes ou de volaille, faits maison de préférence
    • 1 gros avocat bien mûr
    • 125 g de yaourt nature allégé
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 8 à 12 glaçons (facultatif)
    • zestes de citron
    • brins de coriandre fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez les poireaux et l'ail. Laissez cuire 10 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Versez le bouillon et portez à ébullition. Couvrez. Laissez mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
    2. Ôtez la casserole du feu et laissez tiédir. Réduisez la soupe en purée avec le mixeur. Versez la soupe dans un saladier, laissez-la refroidir, puis placez-la pour 2 heures au réfrigérateur.
    3. Juste avant de servir, préparez l'avocat. Coupez-le en deux et dénoyautez-le. Prélevez la chair à la petite cuillère et mixez-la jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajoutez-y un peu de soupe froide et mélangez bien pour l'alléger.
    4. Ajoutez la préparation à l'avocat au reste de la soupe. Incorporez ensuite le yaourt, le jus de citron et la coriandre. Salez et poivrez. Versez la soupe dans 4 bols de service. Ajoutez 2 ou 3 glaçons dans chaque bol, si vous le désirez. Répartissez les zestes de citron dans les bols. Parsemez de brins de coriandre. Servez aussitôt.

    Variantes

    • Cette soupe est aussi très bonne chaude. Réduisez la soupe en purée avec l'avocat et incorporez de la crème fraîche au lieu du yaourt. * • Pour une soupe aux saveurs mexicaines, faites cuire avec les poireaux 1 ou 2 piments verts frais épépinés et finement hachés. * • Pour une simple soupe aux avocats, mélangez 2 avocats avec 45 cl de bouillon de légumes. Ajoutez le yaourt, le jus de citron et assaisonnez. * • Pour une vichyssoise, classique soupe aux poireaux et pommes de terre, prévoyez 1 litre de bouillon. Faites cuire 2 pommes de terre épluchées et coupées en rondelles en même temps que les poireaux. N'incorporez bien sûr pas d'avocat, de jus de citron ni de coriandre. Saupoudrez juste de ciboulette fraîche ciselée.

    Pour en savoir plus

    • L'avocat est riche en vitamine E, en acide folique (vitamine B9) et en potassium, bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Il fournit aussi des quantités intéressantes de vitamine B6, important pour le métabolisme des protéines et le bon état de la peau. * • Le « vert » des poireaux est une très bonne source d'acide folique (vitamine B9), nécessaire à la formation des globules rouges, ainsi que pour la formation des cellules de l'organisme (en particulier du système nerveux) et le développement du fœtus.

    B6, C, E, potassium * A, B1, B9

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles