Gâteau à la rhubarbe avec sauce au citron

    Gâteau à la rhubarbe avec sauce au citron

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


    22 utilisateurs ont fait cette recette

    Ma mère a cette recette depuis les années 50. C’est une de nos recettes préférées même pour ceux qui disent ne pas aimer la rhubarbe.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 30 g de beurre
    • 200 g de sucre
    • 1 œuf
    • 17 cl de lait
    • 250 g de farine tamisée
    • 3 cuillères à café de levure
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
    • 1/2 cuillère à café de noix de clou de girofle en poudre
    • 250 g de rhubarbe coupée en morceaux de 1 cm
    • Sauce au citron
    • 400 g de sucre en poudre
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 60 cl d’eau
    • 60 g de beurre
    • 2 1/2 cuillères à café de zeste de citron râpé
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • ¼ de cuillère à café d’extrait de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180ºC (gaz thermostat 4). Graisser et fariner un moule à gâteau de 22 x 33 cm. Tamiser la farine, la levure, le sel, la cannelle, la noix de muscade et le clou de girofle. Réserver.
    2. Dans un grand bol, mélanger 30 g de beurre et 200 g de sucre jusqu’a ce cela forme une pommade légèrement mousseuse. Ajouter les œufs. Puis ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait en mélangeant bien jusqu’à ce que ce soit lié. Ajouter la rhubarbe hachée. Verser le mélange dans le moule préparé.
    3. Faire cuire dans le four préchauffé 45 à 50 minutes jusqu’à qu’un couteau pointu piqué au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir. Servir avec la sauce au citron.
    4. Pour faire la sauce au citron : mélanger dans une casserole 400 g de sucre et 4 cuillères à soupe de farine de maïs. Ajouter l’eau. Faire cuire à feu moyen en mélangeant en permanence, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter 60 g de beurre, le zeste de citron et le jus de citron.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles