Gâteau retourné à la poire et au gingembre

    Gâteau retourné à la poire et au gingembre

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    1heure10minutes


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    Ce dessert a la richesse du pain d’épices traditionnel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Huile de tournesol
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • 450 g de poires fermes (Conférence par exemple) épluchées et coupées en tranches
    • Pour la pâte
    • 125 g de farine
    • ½ cuillère à café de levure
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 10 cl de lait écrémé
    • 125 g de sucre roux
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180ºC (Gaz thermostat 4). Badigeonner d’huile un moule à gâteau rond de 22 cm. Mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule et parsemer de sucre. Arranger les poires dans le fonds pour faire comme le motif d’une roue de camion.
    2. Pour faire la pâte, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le gingembre. Faire chauffer le lait, le sucre et la mélasse ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Battre ensemble l’œuf et l’huile, puis ajouter le mélange de lait dans la farine et bien battre pour obtenir une texture lisse.
    3. Verser le mélange sur les poires et faire cuire 35 à 40 minutes jusqu’à ce que cela gonfle et soit ferme au toucher.
    4. Passer un couteau autour du gâteau et le retourner sur un plat. Servir chaud avec de la crème anglaise ou du yaourt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bruno
    de
    0

    Pas mal mais la mélasse est trop prononcée. J'en mettrais beaucoup moins la prochaine fois. - 08 sept. 2009

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