Ragoût de poulet et de haricots blancs

    Ragoût de poulet et de haricots blancs

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure


    22 utilisateurs ont fait cette recette

    Un ragoût à base de tomates et de vin blanc, qui vous réchauffera et vous comblera les soirs d’hiver. Celui-ci est tout spécialement fait pour les amateurs de roquette poivrée !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la marinade
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
    • 1 cuillère à soupe de vin blanc
    • 1/8 de cuillère à café de flocons de piments séchés
    • 1/8 de cuillère à café de poivre du moulin
    • 1/8 de cuillère à café de sel
    • Pour le ragoût
    • 2 escalopes de poulet sans la peau, coupées en dés
    • 150 g de pâtes penne (non cuites)
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 22,5 cl de vin blanc
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
    • 400 g de tomates en boîte, coupées grossièrement
    • 400 g de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés
    • un petit bouquet de basilic haché
    • une bonne poignée de roquette
    • 1/8 de cuillère à café de flocons de piments séchés
    • sel et poivre du moulin
    • Pecorino Romano ou Parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans un saladier, combiner le jus de ciron, le vinaigre de Xérès, le vin blanc, les piments en flocons, le poivre et le sel. Ajouter le poulet et bien remuer pour l’enduire de marinade. Laisser reposer pendant au moins 20 minutes.
    2. Faire cuire les pâtes en respectant les instructions sur le paquet. Égoutter et réserver.
    3. Sur feu moyen/fort, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un faitout ou dans une sauteuse. Y faire dorer le poulet pendant environ 5 minutes, en remuant de temps à autres. Retirer de la casserole et réserver.
    4. Verser dans la même casserole le reste d’huile d’olive et ajouter l’ail. Faire revenir en remuant jusqu’à ce que l’arôme de l’ail se dégage. Attention, ne pas le laisser brunir ! Ajouter le vin blanc, le vinaigre de Xérès, les tomates et les haricots blancs en boîte. Incorporer le poulet et ramener à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
    5. Ajouter les pâtes, le basilic, la roquette et les piments en flocons. Couvrir et arrêter le feu. Laisser reposer environ 5 minutes, jusqu’à ce que le basilic et la roquette soient flétris. Saler, poivrer. Avec une louche, verser dans des assiettes creuses ou des bols individuels et saupoudrer de Pecorino râpé ou de Parmesan avant de servir.
    6. Astuce :
    7. Pour un plat végétarien, supprimez le poulet et la marinade, et à la place, ajoutez une boîte de haricots blancs.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles