Fraisier gourmand

    Fraisier gourmand

    5membres l'ont sauvegardée
    4heures


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Ma recette est un fraisier réalisé en plusieurs étapes. Succintement, une génoise, crème patissière, crème chantilly et fraises bien évidemment. Une suggestion serait pour la faire d'avoir absolument un cercle à patisserie sinon la tâche s'avèrera délicate pour réaliser un beau fraisier. En décoration j'ai pris de la pate d'amande que j'ai applatie au rouleau et disposé dessus.

    Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la génoise :
    • 4 œufs
    • 150g de sucre
    • 120g de farine
    • Pour la crème patissière
    • 100g de sucre
    • 50 cl de lait
    • 50g de farine
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Du rhum
    • Pour la crème chantilly
    • De la crème liquide entière battue en chantilly avec
    • Un peu de sucre
    • 1 kg de fraises

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :4heures 

    1. Pour mon fraisier, je réalise une génoise. Je la coupe en deux une fois froide, je prends un cercle à pâtisserie et j'installe le premier fond.
    2. La garniture est constituée d'un mélange de crème pâtissière et crème chantilly ce qui fait un mélange plus onctueux et moins copieux, plus agréable à déguster surtout en fin de repas.
    3. Je prends 2 barquettes de fraises de 500g, avec une barquette je découpe les fraises en petits morceaux que je mets en étages entre deux couches de crème patissières. Et pour les autres fraises, tout simplement je les coupe en deux et les installe contre le cercle à patisserie. Pour mieux les faire adhérer au cercle je mouille préalablement le cercle à patisserie.
    4. Les roses en pates d'amande sont faites maison. Il suffit en fait de former un petit boudin avec la pate d'amande rose et d'évaser sa base, comme un champignon retourné. Ce sera le cœur de la rose. Ensuite on prend d'autres petites boules de pates d'amande on les étale dans le creux de la main pour les incorver et on dispose tout autour du cœurla rose, ce qui qui fera des pétales.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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    Commentaires (5)

    Yann44
    de
    2

    a modifié des étapes. Ah quel dommage qu'il n'y ait pas comment faire la genoise, j'ai pris la recette de la genoise du site http://allrecipes.fr/recette/864/g-noise.aspx et j'ai pris celle ci pour la creme patissiere http://allrecipes.fr/recette/6879/ma-cr-me-p-tissi-re.aspx Apres c'etait plus facile ... - 02 août 2010

    de
    1

    dommage manque des explications pour le faire ce gateau .............. - 02 juin 2009

    Yann44
    de
    0

    a modifié des étapes. Ah et j'ai aussi laisse au frigo 3 heures avant de servir ... - 02 août 2010

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