Goulasch rapide

    Goulasch rapide

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    30minutes


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    Cette version rapide du goulasch hongrois traditionnel est composée d'ingrédients de choix. Le paprika et le carvi relèvent la saveur des morceaux de porc, des lanières de chou rouge et de poivrons verts rapidement sautés. Pour un repas complet, accompagnez ce ragoût de riz ou de pâtes fraîches, et d'une simple salade verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 gros oignon finement haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 300 g d'échine de porc coupés en morceaux
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • 1 boîte de tomates de 800g environ
    • 12 cl de vermouth blanc extra sec
    • 2 cuil. à soupe de paprika
    • 1 cuil. à café de graines carvi
    • 1 cuil. à café de sucre en poudre
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 1 gros poivron vert épépiné et émincé
    • 200 g de chou rouge finement émincé sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 1 cuil. à soupe de yaourt à la grecque
    • paprika
    • ciboulette fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez-y les oignons, l'ail et le porc. Couvrez et laissez cuire 3 minutes environ sur feu vif, jusqu'à ce que la viande change de couleur et soit ferme et que les oignons deviennent translucides. Pendant ce temps, mélangez la farine avec 4 cuil. à soupe du jus des tomates en boîte jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réservez.
    2. Ajoutez le vermouth, le paprika, le carvi et le sucre dans la sauteuse. Mélangez. Incorporez les tomates et le reste de leur jus. Mélangez le cube de bouillon avec le mélange farine-jus de tomates. Versez le tout dans la sauteuse. Mélangez, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    3. Ajoutez les poivrons verts et le chou rouge, de façon à ce qu'ils soient entièrement recouverts de sauce. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter le goulasch 15 minutes environ, jusqu'à ce que la viande soit cuite, les légumes tendres mais légèrement croquants.
    4. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartissez le goulasch dans 4 assiettes creuses de service. Agrémentez chacune de 1 cuillerée à soupe de yaourt. Saupoudrez de paprika, décorez de ciboulette et servez.

    Variantes

    • Pour un goulasch végétarien, supprimez le porc et le chou rouge. Coupez une aubergine en gros morceaux. À l'étape 1, ajoutez-la aux oignons et à l'ail, ainsi que 6 tomates séchées coupées en deux, 2 branches de céleri et 2 courgettes grossièrement émincées. Suivez ensuite les autres étapes de la recette, mais utilisez 1 cube de bouillon de légumes. Laissez mijoter 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, puis ajoutez 1 boîte de pois chiche de 400 g environ et 1 boîte de haricots rouges d'Espagne de 200g environ après les avoir égouttées. Faites cuire encore 5 minutes. Servez avec du yaourt grec ou de la crème aigre. * • Pour une autre version végétarienne, utilisez des pommes de terre nouvelles coupées en deux. Ajoutez-les aux légumes citées ci-dessus, mais supprimez les haricots rouges d'Espagne.

    Pour en savoir plus

    • L'ail a la propriété de fluidifier le sang et de réduire ainsi le risque de formation de caillots et de thrombose. Il aide aussi à diminuer un taux de cholestérol trop élevé. * • Le lycopène présent dans la tomate protège de certains cancers, en particulier celui de la prostate. Il est plus actif lorsque la tomate est cuite : c'est doublement le cas ici, puisqu'on utilise des tomates en boîte qu'on laisse ensuite encore mijoter. B12, C * B1, B6 * B3, B9, fer, sélénium, zinc

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