Chile con carne

    Chile con carne

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    1heure20minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Recette mexicaine à base de haricot noirs, viande de bœuf haché accompagné de riz. Faire tremper les haricots noirs la veille pour bien les attendrir. Doser les épices petit à petit pour ne pas trop épicer le plat et ne pas hésiter à mettre du Tabasco™ sur la table pour que chacun épice son assiette à son goût.

    mexicain47 Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de haricots secs noirs ou rouges
    • 1 oignon entier
    • 2 ou 3 clous de girofle
    • 3 gousses d'ail
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 chorizos forts
    • 2 oignons émincés
    • 2 poivrons verts
    • 2 poivrons rouges
    • Du saindoux
    • 300 g de lardons
    • 500 g de steaks hachés
    • 1 cuillère à soupe de paprika rouge ou de chile
    • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 400 g de tomates concassées en conserve
    • 2 piments oiseaux
    • Cumin, Origan, thym
    • 2 cubes de bouillon de bœuf
    • Du riz blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Ébouillanter les haricots rouges dans beaucoup d’eau et les égoutter au premier bouillon. Remettre les haricots dans la cocotte, couvrir largement d’eau. Ajouter un oignon piqué de deux ou trois clous de girofle et trois gousses d’ail écrasés. Compter environ 45 mn de cuisson à feux doux. En fin de cuisson ajouter un peu de sel. Les haricots doivent à peine baigner dans le liquide.
    2. Éplucher le chorizo et le mixer. Émincer les oignons et couper les poivrons en petit dés.
    3. Faire chauffer la poêle y mettre 30 g de saindoux, ajouter les oignons et les poivrons, puis ajouter les lardons et cuire pendant 3 mn, puis le chorizo pendant 2 mn et le steak émietté manuellement.
    4. Ajouter ensuite le paprika ou le chile, bien faire revenir le tout. Y ajouter 3 grandes cuillérées à soupe de concentré de tomate, plus la boite de tomates pelées. Poivrer légèrement, puis ajouter du piment pour relever l’ensemble, finir par du cumin, de l’origan et du thym, puis mettre un ou deux cube de bouillon de bœuf et laisser mijoter 20 mn.
    5. En cas de réduction de liquide, rajouter un peu d’eau. Ensuite y mélanger les haricots, goûter et assaisonner suivant votre goût. Servir avec du riz blanc

    Attention !

    Attention à ne pas mettre trop de produits épicés, car le chorizo est déjà épicé, bien mesurer les condiments que vous mettez. Sinon attention « à la bouche en feu ».

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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    Commentaires (1)

    annef
    de
    0

    Ah juste une petite question ! Quelle quantite faut il de tomates exactement ? J'ai l'impression qu'il manque quelque chose... Merci! - 29 juil. 2010

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