Mitonnée de bœuf bolognaise

    Mitonnée de bœuf bolognaise

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    30minutes


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    Dans ce plat familial d'inspiration italienne, les saveurs fraîches du citron et du fenouil se mélangent délicatement à celle du bœuf haché. Il est parfait pour un dîner d'été al fresco ou un souper hivernal léger. Servez avec des petits pains pour déguster la délicieuse sauce relevée aux tomates, et accompagnez d'une salade croquante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g de bœuf haché extra maigre
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 600 g de pommes de terre, lavées et coupées en fines rondelles
    • 2 boîtes de tomates concassées de 400 g chacune environ
    • 15 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • le zeste de 1 citron finement émincé et son jus
    • 1 cuil. à soupe de sucre roux
    • 1 bulbe de fenouil finement émincé
    • 100 g de haricots verts surgelés sel et poivre
    • Pour la garniture
    • fenouil ciselé
    • persil plat frais haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Mettez le bœuf haché, l'oignon et l'ail dans un grand faitout. Faites cuire à sec sur feu moyen pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que la viande se sépare et soit légèrement revenue.
    2. Ajoutez les pommes de terre, les tomates et leur jus, le bouillon, la moitié du zeste de citron et le sucre. Assaisonnez légèrement. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes. Remuez de temps en temps en vous assurant que les pommes de terre cuisent bien uniformément.
    3. Ajoutez le fenouil, les haricots verts surgelés et le jus de citron. Couvrez de nouveau. Laissez mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, le fenouil et les haricots légèrement cuits, mais toujours croquants.
    4. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis versez la mitonnée de bœuf dans 4 bols de service. Décorez de zestes de citron, de fenouil et de persil. Servez bien chaud.

    Variantes

    • Remplacez le bœuf par de la dinde, du poulet, du porc ou de l'agneau hachés. * • Au lieu des pommes de terre, utilisez 1 boîte de haricots rouges de 400 g environ, rincés et égouttés, et 250 g de carottes coupées en très petits dés. * • Pour des enfants, n'ajoutez pas de jus de citron au plat, mais servez-le avec des quartiers de citron. * • Une salade verte additionnée de fines rondelles d'oignons rouges, de 1 poignée de basilic frais ciselé, de quelques olives noires, du jus de 1 citron et d'un peu d'huile d'olive accompagnera délicatement ce plat.

    Pour en savoir plus

    • Le steak haché du boucher est très maigre (moins de 3 ou 4 % de M. G.). Si vous utilisez du bœuf haché surgelé ou conditionné, choisissez de la viande très maigre, à 5 % de M. G. maximum, et utilisez de préférence une sauteuse à revêtement anti-adhésif pour la faire revenir sans adjonction de graisse. * • La tomate est une source de vitamine C souvent méconnue : 100 g de tomate en fournit 18 mg, et encore 13 mg après cuisson. * • Les haricots verts surgelés permettent de diversifier facilement la consommation de légumes, même hors saison. En effet, ils renferment encore une quantité appréciable de vitamines C (11 mg aux 100 g et 8 mg après cuisson), et apportent aussi de bonnes quantités de béta-carotène, de vitamine B9 et de fibres.

    B6, B12, C * B9, fer * B1, B3, potassium, sélénium

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