Fondue bourguignonne et ses 4 sauces

    Fondue bourguignonne et ses 4 sauces

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    20minutes


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    J’adore faire ce plat quand j’ai des amis à la maison. La préparation est vraiment minimale ! Je prépare les sauces à l’avance pour qu’elles soient bien froides et coupe le bœuf avant que mes invités arrivent, et je peux m’assoir avec eux et n’ai même pas besoin de passer des heures dans la cuisine ! En plus ce repas est délicieux et les sauces sont vraiment goûteuses ! Je sers cette fondue avec des pommes de terre à la vapeur.

    Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de viande de filet de bœuf, coupé en cubes
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de romarin
    • 1 gousse d’ail entière
    • Pour la sauce tartarte
    • 25 cl de mayonnaise toute prête
    • 3 cornichons hachés
    • 1 échalote hachée
    • Quelques brins de ciboulette, hachés
    • Quelques brins de persil, hachés
    • Pour la sauce orientale
    • 25 cl de mayonnaise toute prête
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • ½ cuil. à café de pâte de wasabi
    • Pour la sauce à l’américaine
    • 25 cl de mayonnaise toute prête
    • 1 cuil. à soupe de ketchup
    • ¼ de cuil. à café de Tabasco (ou autre sauce de piment épicée)
    • Pour la sauce à l’espagnole
    • 25 cl de mayonnaise toute prête
    • 1 pincée de safran en poudre
    • 1 poivron rouge en bocal

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Commencer par préparer les sauces.
    2. Pour la sauce tartarte :
    3. Dans un petit bol, bien mélanger la mayonnaise avec les cornichons, l’échalote, la ciboulette et le persil. Saler et poivrer. Mettre au frais.
    4. Pour la sauce orientale :
    5. Dans un autre petit bol, mélanger la mayonnaise avec la sauce soja et le wasabi. Mettre au frais.
    6. Pour la sauce à l’américaine :
    7. Dans un 3e petit bol, mélanger la mayonnaise avec le ketchup et le Tabasco. Mettre au frais.
    8. Pour la sauce à l’espagnole :
    9. Dans un 4e petit bol, mélanger la mayonnaise avec le safran et le poivron rouge que vous aurez préalablement écrasé. Mettre au frais.
    10. Mettre l’huile dans l’appareil à fondue avec le laurier, le thym, la gousse d’ail et le romarin, bien faire chauffer.
    11. Une fois que l’huile commence a frémir, retirer les herbes et la gousse d’ail en faisant bien attention à ne pas vous brûler. Mettre un cube de viande sur une pique et la tremper dans l’huile. Servir avec la sauce de votre choix.

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