Potirons à la marocaine

    Potirons à la marocaine

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    30minutes


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    Toutes les saveurs d'Orient sont réunies dans cette mitonnée végétarienne, légère et riche en fibres. Cette recette sera encore plus goûteuse si vous la préparez la veille : réchauffez-la juste avant de servi, accompagnée d'une semoule de couscous aérienne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 60 cl d'eau bouillante
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1/2 cuil. à café de curcuma
    • 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
    • 1 pincée de cumin en poudre
    • 200 g de poireaux coupés en morceaux
    • 225 g de panais épluchés et coupés en cubes de 1 cm de côté environ
    • 600 g de potiron épluché et coupé en cubes de 1 cm de côté environ
    • 400 g de courgettes jaunes ou vertes, coupées en rondelles
    • 1 poivron rouge émincé
    • 100 g d'abricots secs hachés
    • 1 boîte de haricots beurre de 400 g environ
    • 1 pincée de piment séché écrasé (facultatif)
    • sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 30 g de pignons de pin
    • persil ou coriandre ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Versez l'eau bouillante dans une cocotte à revêtement antiadhésif. Incorporez-y le bouillon, le curcuma, la coriandre et le cumin. Ajoutez les poireaux et les panais. Portez à ébullition. Baissez un peu le feu. Couvrez et laissez mijoter les légumes 5 minutes environ.
    2. Ajoutez le potiron, les courgettes et le poivron rouge dans la cocotte. Portez de nouveau à ébullition. Ajoutez les abricots et les haricots, ainsi que le piment, si vous le désirez un plat plus épicé. Salez et poivrez. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    3. Pendant ce temps, faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen, en remuant sans cesse. Posez-les sur une planche et hachez-les grossièrement.
    4. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez la préparation dans de 4 grands bols de service. Parsemez les pignons pin grillés et saupoudrez de persil ou de coriandre. Servez aussitôt.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Variantes

    • Cette mitonnée est délicieuse servie sur un lit de semoule de couscous. Mettez 340 g de semoule dans un saladier résistant à la chaleur. Recouvrez-la avec 60 cl d'eau bouillante salée. Couvrez et laissez gonfler pendant 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. La semoule est prête. Ajoutez 15 g de beurre et remuez doucement pourbien séparer les graines. * • Vous pouvez accompagner le potiron d'autres légumes, par exemple des fleurettes de brocoli peuvent remplacer avantageusement les courgettes. La saveur du navet se marie également très bien avec ce légume. * • Pour une saveur relevée et bien fraîche, accompagnez la mitonnée de 55 g de radis rouge ou d'un gros radis blanc râpés.

    Pour en savoir plus

    • Le potiron représente une excellente source de béta-carotène et d'autres composés caroténoïdes de la même famille, aux propriétés antioxydantes. Plus il est coloré, plus il en renferme! * • Les abricots secs fournissent, outre du béta-carotène, des quantités appréciables de potassium, de fer et de fibres bien tolérées. * • Le panais fait partie des légumes oubliés que l'on redécouvre aujourd'hui : cette racine à la saveur douce est bien pourvue en potassium et en vitamines du groupe B.

    A, C, fer * B1, B6, B9 * calcium

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