Clafoutis aux fruits

    Clafoutis aux fruits

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    45minutes


    34 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce clafoutis, originaire du limousin, c'est un des souvenirs de mon enfance... notre mère en faisait souvent et c'est si vite fait que je ne résiste pas à l'envie de vous l'envie de vous en offrir une tranche et de vous en rappeler les éléments essentiels. Un clafouti ne doit pas être farineux ni épais, ni caoutchouteux. Moi, je l'aime avec des fruits acides comme les abricots (photo), les cerises griottes ou les prunes acides qu'on trouve dans la campagne ou bien encore des pommes Granny Smith.

    cardamome Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 pot de yaourt de farine (75 gr)
    • 3 œufs
    • 1 pot de yaourt de sucre (125 gr)
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • Un bouchon de rhum
    • Une pincée de sel
    • 2 cuillères à café de beurre mou
    • 1 quart de litre de lait entier
    • Environ 500 g d'abricots, cerises griottes, prunes citrus, pruneaux, pommes ou autre fruit

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes autre  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 165° ou 170°C (thermostat 5/6) avec chaleur tournante ou 180°C (thermostat 6) en traditionnel et beurrer un moule à gratin.
    2. Verser la farine dans un saladier et mélanger au fur et à mesure au batteur, les œufs, le sucre, la vanille, le rhum (facultatif, j'ai utilisé du rhum arrangé que j'ai fait à la réunion, sinon j'en aurai encore dans dix ans!), le sel, le beurre et le lait.
    3. Verser un peu d'appareil dans le fond du moule beurré puis disposer les fruits coupés en morceaux selon la grosseur, dos dessus.
    4. Verser le reste de la pâte. Mettre au four pendant 30 mn puis éteindre le four. Je le présente ainsi, décoré d'un peu de sucre glace.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (9)

    calimero
    4

    a utilisé des ingrédients différents. avec des pommes - 16 mai 2009

    2

    ça à l'air sympa ça aussi - 12 juin 2009

    de
    1

    Très bien... - 27 mai 2009

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