Panna cotta aux trois chocolats et nougatine croquante

    Panna cotta aux trois chocolats et nougatine croquante

    6membres l'ont sauvegardée
    3heures


    145 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette va séduire à coups sûrs tous les amateurs de chocolats... A vos fourneaux, il y en a pour tous les goûts!

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la panna cotta noire
    • 10 cl de crème fraîche liquide à 15%
    • 5 cl de lait demi écrémé
    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 1,5 g d’agar-agar
    • Pour la panna cotta blanche
    • 10 cl de crème fraîche liquide à 15%
    • 5 cl de lait demi écrémé
    • 100 g de chocolat blanc
    • 1,5 g d’agar-agar
    • Pour la panna cotta lait
    • 10 cl de crème fraîche liquide à 15%
    • 5 cl de lait demi écrémé
    • 100 g de chocolat au lait
    • 1,5 g d’agar-agar
    • Pour la nougatine
    • 65 g d’amandes effilées
    • 30 g d’amandes en poudre
    • 30 g de noisettes en poudre
    • 250 g de sucre en poudre
    • 10 cl d’eau
    • 3 cl de vinaigre balsamique

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :3heures 

      Préparer d'abord la nougatine :

    1. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre et le sucre. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu vif de manière à obtenir un joli caramel. Dès lors, retirer du feu et ajouter les amandes et les noisettes.
    2. Mélanger délicatement et déposer la préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d’une seconde feuille de papier et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une belle feuille de nougatine plus ou moins épaisse selon les goûts. Une fois refroidie, la réserver dans une boîte plastique.
    3. Préparer la panna cotta noire :

    4. Porter la crème et le lait à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat noir et remuer jusqu'à complète dissolution.
    5. Remettre à chauffer et incorporer l’agar-agar à l’aide d’un fouet et laisser bouillir au moins 2 minutes.
    6. Verser le mélange dans les verrines, laisser refroidir à température ambiante et conserver au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de continuer.
    7. Une fois la crème à peu près saisie, déposer délicatement de petits morceaux de nougatine sur toute la surface.
    8. Préparer la panna cotta blanche :

    9. Porter la crème et le lait à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu'à complète dissolution.
    10. Remettre à chauffer et incorporer l’agar-agar à l’aide d’un fouet et laisser bouillir au moins 2 minutes.
    11. Verser délicatement le mélange par-dessus la première couche panna cotta noire/nougatine, laisser refroidir à température ambiante et conserver au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de continuer.
    12. Une fois la crème à peu près saisie, déposer délicatement de petits morceaux de nougatine sur toute la surface.
    13. Préparer la panna cotta au lait :

    14. Renouveler l’opération une dernière fois pour la panna cotta au lait et conserver l’ensemble au moins une heure au réfrigérateur avant de déguster.
    15. Je vous l’accorde, la préparation est un peu longue… mais franchement ça vaut le détour ! Et puis pendant les temps de repos, vous pouvez préparer le plat de résistance !

    Note du chef :

    Préparation : 4 X 5 min Cuisson : 4 X 10 min Repos : 2 X 30 min puis 1h

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    Commentaires (142)

    mamiekeke
    1

    a changé les proportions. rien à dire pour améliorer la recette elle est parfaite , mais je préfére la blanche . Bonne chance Yann - 12 juin 2009

    0

    il y a longtemps que je dois faire une panna cotta. ta recette me plait beaucoup. bisous Angegaby - 13 juin 2009

    de
    0

    Un délice pour la bouche mais aïe aïe les hanches! - 12 juin 2009

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