Noix de Saint-Jacques à la tête de cèpe, bouchée et tartelette de pieds, vinaigrette de betteraves

    Noix de Saint-Jacques à la tête de cèpe, bouchée et tartelette de pieds, vinaigrette de betteraves

    18membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    Recette de chef mais très facile à réaliser. Avec peu d'ingrédients et peu de temps, vous obtiendrez une entrée tout à fait spectaculaire. Vous pouvez éventuellement utiliser de l'huile à la truffe à la place de l'huiile de noisette.

    Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 fond de tarte brisée
    • 4 cèpes
    • Du beurre
    • 16 coquilles Saint-Jacques
    • 1 feuille de brick
    • 1 betterave crue
    • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Découper 4 rectangles de 2 x 6 cm dans la pâte brisée et la cuire à blanc à 200°C (sur une plaque à pâtisserie beurrée, en piquant la pâte à la fourchette et en la recouvrant d'une autre plaque à pâtisserie surmontée d'un poids.
    2. Nettoyer les cèpes, couper les pieds en lamelles, les faire sauter rapidement au beurre et les disposer sur les rectangles de pâte.
    3. Passer au beurre les 4 noix de Saint Jacques, mélanger le reste des lamelles de pieds de cêpes, puis hacher au couteau. Étaler ensuite la préparation dans la feuille de brick, rouler, couper en 4 morceaux pour remplacer le pied de cèpe.
    4. Poêler légèrement ainsi que les têtes de champignons. Mixer la betterave, passer au chinois pour en extraire le jus, le faire réduire de moitié et ajouter une cuillère à soupe d’huile de noisette.
    5. Disposer sur l’assiette un rectangle de tarte aux cèpes, trois noix de Saint Jacques, reconstituer les cèpes en posant les têtes sur les pieds en nem, souligner d’un trait de vinaigre de betterave.

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    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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    Commentaires (4)

    Yann44
    de
    3

    J'ai une question sur la recette... combien mettez-vous de pieds de cepes sur la tartelette et combien dans la feuille de brick? est ce moitie, moitie? Merci ! - 30 juil. 2010

    de
    1

    J'ai réalisé cette recette ce midi pour mes invités. ils ont adoré - 10 mai 2009

    0

    J'ai adoré ++++ - 10 mai 2009

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