Pain de mie d'Elisabeth

    Pain de mie d'Elisabeth

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    1heure10minutes


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    Cette recette me vient de ma maman. Elle préparait souvent ce pain de mie et elle nous le servait au petit déjeuner avec du beurre et du miel. Quand nous revenions de l’école, quelques tranches de ce pain délicieux nous attendaient avec du beurre et du chocolat. Maintenant ce sont mes enfants qui le mangent au petit déjeuner et au goûter avec du nutella ou de la confiture de lait.

    Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de farine
    • 20 g de levure de boulanger
    • 50 g de beurre mou
    • 15 g de sel fin
    • 25 cl de lait
    • ½ tasse d’eau tiède
    • 15 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une tasse, délayer la levure dans l’eau tiède.
    2. Mettre la farine dans un grand saladier, former une fontaine au milieu. Incorporer l’eau et la levure, le sucre, le sel et le beurre. Bien mélanger et verser le lait lentement jusqu’à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus aux mains. Bien pétrir avec les mains. Former une boule, la remettre dans le saladier et couvrir d’un linge. Laisser gonfler pendant 2h30 dans une pièce chaude.
    3. Recommencer à pétrir la pâte, la déposer dans un moule à cake beurré et laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes.
    4. Faire cuire dans un four préchauffé à 210 C pendant 40 minutes.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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