Porc épicé aux patates douces

    Porc épicé aux patates douces

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    1heure


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    Voilà un plat typique de la « cuisine fusion », qui mélange les influences. Les épices d'Orient, les patates douces, l'arôme des airelles se marient parfaitement avec la saveur du porc. En accompagnement, servez une salade verte rafraîchissante et originale, agrémentée de germes de soja et de ciboule ciselée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 filet mignon de 600 g environ coupé en morceaux
    • 1 oignon rouge grossièrement haché
    • 2 branches de céleri hachées
    • 1 grosse patate douce pelée et coupée en morceaux
    • 15 cl de jus d'airelles
    • 15 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 1 morceau de racine de gingembre frais pelé et coupé en petits morceaux
    • 1 cuil. à soupe de marmelade d'oranges
    • 1 cuil. à soupe de xérès sec
    • 1 cuil. à café de « quatre épices » en poudre
    • 2 étoiles de badiane
    • 4 petites tomates en quartiers
    • sel et poivre
    • 3 brins de ciboule en lanières pour le décor

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Mettez-y les morceaux de porc à revenir 3 à 4 minutes de chaque côté. Réservez-les.
    2. Ajoutez l'oignon et le céleri au contenu de la sauteuse. Faites cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen, en remuant. Ajoutez la patate douce et couvrez. Laissez mijoter 3 à 4 minutes.
    3. Versez le jus d'airelles, le bouillon, le gingembre, la marmelade, le xérès, le « quatre épices » et les étoiles de badiane. Salez et poivrez. Mélangez. Portez à ébullition. Déposez les morceaux de porc dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
    4. Ajoutez les tomates, couvrez et continuez la cuisson 5 minutes environ sur feu doux, jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Rectifiez l'assaisonnement. Décorez de ciboule et servez.

    Variantes

    • Vous pouvez remplacer les patates douces par du potiron et le céleri par 1 petit bulbe de fenouil émincé. * • Le riz à la tomate se marie fort bien avec ce plat. Portez 1 verre d'eau à ébullition et ajoutez 225 g de riz basmati, 1 boîte de 400 g de tomates concassées avec leur jus et 4 tomates séchées hachées. Couvrez et laissez cuire 10 minutes sur feu doux, jusqu'à ce que le riz soit bien tendre et ait absorbé toute l'eau. * • Pour un plat sucré-salé, remplacez les tomates et le xérès par 200 g de pruneaux dénoyautés et 2 pommes épluchées coupées en quartiers.

    Pour en savoir plus

    • La patate douce possède une saveur légèrement sucrée que cette cuisson met bien en valeur. Elle est plus calorique que la pomme de terre – 101 kcal aux 100 g contre 81 – mais, comme elle, très peu chargée en lipides (graisses). C'est une bonne source de béta-carotène (provitamine A). Elle fournit de plus de bonnes quantités de vitamines C et E. * • Le porc est très riche en vitamine B1, et certains morceaux, comme le filet mignon, sont particulièrement maigres (moins de 5 % de lipides).

    B1, C * A, B6, B12, E, iron, phosphorus, zinc * B2, folate, niacin, selenium.

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