Pains aux raisins, pistaches et amandes

    Pains aux raisins, pistaches et amandes

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    1heure5minutes


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    Voici une version un peu différente du pain aux raisins traditionnel, mais tellement bonne ! Mes enfants adorent ces petits pains au goûter !

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 350 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre ramolli
    • 12 cl de lait
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 1 œuf
    • Pour la garniture
    • 150 g de raisins secs
    • 5 cuil. à soupe de rhum
    • 75 cl de crème pâtissière
    • 80 g d’amandes effilées
    • 80 g de pistaches concassées
    • 1 œuf pour la dorure

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et la levure de boulanger. Faire une fontaine au milieu et ajouter le beurre ramolli, l’œuf et le lait petit à petit. Bien mélanger et pétrir la pâte pour qu’elle soit élastique et ne colle plus. Former une boule, la remettre dans le saladier et couvrir avec un torchon. Laisser lever pendant 1 heure.
    2. Laisser gonfler les raisins secs dans le rhum.
    3. Étaler la pâte sur un plan de travail en un rectangle de 40 cm environ. Étaler la crème pâtissière sur le rectangle de pâte et parsemer ensuite de raisins égouttés, d’amandes effilées et de pistaches concassées.
    4. Rouler délicatement le rectangle en un long boudin dans le sens de la longueur en faisant attention à ne pas perdre la garniture.
    5. Couper le boudins en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement beurrée et laisser lever pendant 45 minutes.
    6. Badigeonner les pains aux raisins avec l’œuf battu et faire cuire dans le four péchauffé à 180 C pendant 35 minutes.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    matoutina
    0

    Pour cause d’allergie,s j’ai supprimé les pistaches et les amandes… mais juste avec les raisins, c’était super bon quand-même ! - 24 août 2010

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