Ragoût de porc au cidre et ses bouchées aux herbes

    Ragoût de porc au cidre et ses bouchées aux herbes

    1membre l'a sauvegardée
    2heures10minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Une cuillerée de moutarde relèvera délicieusement cet appétissant ragoût de porc aux légumes. Les bouchées aux herbes qui l'accompagnent en seront l'atout gourmand et équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 450 g de porc maigre désossé coupé en petits morceaux
    • 2 carottes coupées en cubes
    • 2 branches de céleri effilées et coupées en tronçons
    • 2 poireaux coupés en lamelles
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 cuil. à soupe de sauge fraîche hachée ou 1 cuil. à café de sauge séchée en poudre
    • 30 cl de cidre sec
    • 30 cl de bouillon de porc ou de volaille, faits maison de préférence
    • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • 675 g de pommes de terre pelées et coupées en cubes
    • 225 g de rutabaga coupés en cubes
    • sel et poivre
    • Bouchées aux herbes fraîches
    • 100 g de chapelure
    • 55 g de farine
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 œuf légèrement battu
    • 3 cuil. à soupe de lait demi écrémé
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Mettez-y les morceaux de porc à dorer 10 minutes sur feu vif, en remuant de temps en temps. Déposez-les sur du papier absorbant et réservez.
    2. Baissez le feu et incorporez les carottes, le céleri, les poireaux, le laurier et la sauge. Laissez mijoter sur feu moyen en remuant souvent, 5 minutes environ, le temps que les poireaux deviennent tendres. Ajoutez le cidre, la moutarde et le bouillon. Mélangez. Incorporez les morceaux de porc cuits.
    3. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps. Ajoutez les pommes de terre et le rutabaga. Laissez mijoter de nouveau à couvert 30 minutes.
    4. Pendant ce temps, préparez les bouchées aux herbes. Dans une jatte, mélangez la chapelure, la farine, la levure, la ciboulette, le persil et 1 grosse pincée de sel. Ménagez un puits au centre et mettez-y l'œuf, le lait et l'huile. Mélangez d'abord ces trois ingrédients entre eux, puis incorporez petit à petit le reste du contenu de la jatte jusqu'à homogénéité.
    5. Portez une casserole d'eau à ébullition. Saupoudrez vos mains de farine, puis divisez la pâte en 12 portions égales que vous roulerez en boules. Farinez régulièrement vos mains pour éviter que les bouchées ne collent. Déposez-les dans l'eau bouillante. Réglez la température du feu de manière à ce qu'elles mijotent doucement et laissez-les cuire ainsi 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient fermes et remontent à la surface.
    6. Sortez les bouchées de l'eau à l'écumoire, égouttez-les bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartissez le ragoût dans des bols de service, ajoutez les bouchées et servez sans attendre.

    Variantes

    • Si vous manquez de temps pour la préparer les bouchées, servez ce ragoût avec des pâtes. Choisissez par exemple des tagliatelles ou des pennes et aromatisez-les à du persil et de la ciboulette ciselés. * • Vous pouvez également remplacer les bouchées par des scones aux herbes aromatiques. * • Préchauffez le four à 180 °C. Après avoir porté le ragoût à ébullition à l'étape 3, couvrez avec un couvercle supportant la chaleur. Enfournez pour 1 heure. Confectionnez des scones aux herbes. Déposez-les sur le ragoût de porc et les légumes, puis parsemez de 40 g de gruyère râpé. Augmentez la température du four à 200 °C et faites cuire encore 15 minutes.

    Pour en savoir plus

    • Le rutabaga est un légume-racine de la même famille que les choux, et comme eux, il renferme des phyto-composants spécifiques, les glucosinolates, qui agissent contre les processus tumoraux. Il est riche en fibres. * • Le poireau aide à lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Sa partie verte fournit de la provitamine A et de polyphénols anti-oxydants.

    A, B1, B6, B12, C * E, iron, phosphorus * B2, folate, niacin, calcium, selenium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles