Jambon fumé aux poires

    Jambon fumé aux poires

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    1heure10minutes


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    Dans cette mitonnée, l'alliance sucré-salé de la saveur des poires et des patates douces avec celle du jambon fumé est fort réussie. Servez-la avec des fleurettes de brocoli et de chou-fleur encore croquants : un régal! Vous apprécierez également sa délicieuse sauce sur du pain frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 340 g de jambon fumé maigre désossé coupé en cubes de 2 cm de côté
    • 2 oignons hachés
    • 2 poivrons rouges émincés
    • 3 poires fermes
    • Le jus de 1 citron
    • 2 cuil. à café de sucre roux
    • 1 bouquet garni
    • 50 cl de bouillon de légumes, fait maison de préférence
    • 675 g de patates douces pelées et coupées en morceaux de 2 cm environ
    • 2 cuil. à soupe de Maïzena
    • 1 bonne pincée de noix de muscade fraîche râpée
    • sel et poivre du moulin
    • quelques somités de thym pour le décor

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y les cubes de jambon fumé à revenir 5 minutes sur feu vif. Remuez régulièrement pour bien dorer les morceaux de toutes parts. Réservez-les dans un plat à part.
    2. Mettez les oignons et les poivrons dans l'huile qui reste dans la cocotte. Mélangez bien et couvrez. Laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mélangez de nouveau.
    3. Pendant ce temps, épluchez les poires, ôtez-en le cœur et coupez-les en quartiers. Arrosez-les du jus de citron pour leur éviter de noicir.
    4. Remettez les cubes de jambon fumé cuits dans la cocotte. Ajoutez les quartiers de poires, le sucre roux et le bouquet garni. Versez le bouillon et mélangez. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 20 minutes environ : les poires doivent être tendres sans se défaire.
    5. À l'aide d'une écumoire, déposez les quartiers de poires dans un bol, couvrez d'aluminium ménager et réservez. Incorporez les patates douces au contenu de la cocotte et portez de nouveau à ébullition. Couvrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Dans un petit bol, mélangez la Maïzena avec 2 cuil. à soupe d'eau froide et incorporez-la au contenu de la cocotte. Portez de nouveau à ébullition, en remuant. Baissez le feu et couvrez de nouveau. Laissez cuire 5 minutes environ : les patates douces et les cubes de jambon fumé doivent être moelleux.
    6. Parsemez de noix muscade. Salez et poivrez. Versez le contenu de la cocotte dans des assiettes creuses de service. Ajoutez les quartiers de poires réservés. Décorez de thym et servez sans attendre.

    Variantes

    • Les goûts du jambon fumé et de l'ananas se marient très bien ensemble. Dans cette recette, vous pouvez remplacer les patates douces par 8 tranches d'ananas frais ou 1 boîte de rondelles d'ananas au sirop. * • Vous pouvez également utiliser des pommes de terre traditionnelles à la place des douces. Laissez-les cuire 15 minutes avant d'ajouter la Maïzena délayée. * • Remplacez les quartiers de poires par des quetsches coupées en deux et dénoyautées. Ajoutez-les en même temps que les patates douces. Remplacez le thym par de l'origan et quelques pincées de fines herbes. * • Ce plat est tout aussi délicieux accompagné des pommes de terre cuites au four ou en purée, de la semoule de couscous ou du riz.

    Pour en savoir plus

    • Le jambon bien dégraissé ne renferme pas plus de 5 g de lipides aux 100 g, c'est-à-dire l'équivalent de ce qu'apporte une viande maigre. C'est aussi une source très intéressante de protéines de haute valeur biologique, de vitamines B1 et B12, de fer et de zinc. * • Les poires fournissent une grande quantité de minéraux, en particulier de potassium, ainsi que des fibres très efficaces pour stimuler le fonctionnement intestinal. * • Dans cette recette, les patates douces et les poivrons rouges rehaussent puissamment la teneur du plat en béta-carotène et en flavonoïdes protecteurs.

    A, B1, B6, E * B2, B12, C, fer, phosphore, potassium, * zinc * B3, B9, cuivre

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