Steaks d’autruche aux chanterelles, sauce madère

    Steaks d’autruche aux chanterelles, sauce madère

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    1heure5minutes


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    Voici un plat raffiné que j’aime servir quand j’ai des amis à la maison. La sauce est délicieuse avec du riz blanc ou des pâtes légèrement beurrées.

    Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour les steaks d’autruche
    • 4 steaks d’autruche
    • 1 noix de beurre
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour les champignons sautés
    • 1 noix de beurre
    • 500 g de chanterelles, nettoyées et coupées en petits morceaux
    • 3 échalotes, émincées
    • 1 gousse d’ail
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la sauce au madère
    • 1 noix de beurre
    • 1 oignon, émincé
    • 35 cl de madère
    • 10 cl d’eau
    • 3 cuil. à soupe de fond de veau
    • 10 cl de crème légère
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Commencer par préparer les champignons.
    2. Faire chauffer la noix de beurre dans une poêle, mettre les chanterelles et laisser réduire l’eau de végétation. Ajouter les échalotes et l’ail, saler et poivrer. Laisser cuire pendant 9 minutes. Garder au chaud.
    3. Pour la sauce au madère, mettre la noix de beurre dans une casserole, et y faire revenir l’oignon. Quand il est doré, verser le madère et l’eau et bien mélanger. Ajouter le fond de veau, du sel et du poivre. Incorporer la crème, laisser réduire en continuant de mélanger.
    4. Mettre une autre poêle sur le feu avec la 3e noix de beurre. Quand le beurre a fondu, déposer les steaks d’autruche et les faire saisir des 2 côtés selon les goûts de chacun.
    5. Arranger les steaks d’autruche sur un joli plat de service, les entourer de champignons et napper de tout de sauce.

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