Mitonnée de foie au bacon

    Mitonnée de foie au bacon

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure30minutes


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    Radicalement différente des mitonnées traditionnelles, celle-ci allie équilibre et richesse. Son goût s'en trouve relevé par les saveurs du bacon, de la moutarde à l'ancienne, de la sauge et des légumes. Accompagnez d'une simple salade croquante ou mélangée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 675 g de pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 400 g de foie d'agneau en morceaux
    • 2 tranches de bacon sans couenne finement haché
    • 2 oignons finement hachés
    • 200 g de rutabaga coupé en dés
    • 200 g de carottes coupées en dés
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 45 cl de bouillon de porc ou de volaille, faits maison de préférence
    • 1 cuil. à soupe de sauge hachée ou 1/2 cuil. à café de sauge séchée
    • 3 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
    • 15 g de beurre
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6). Disposez les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez-les d'eau bouillante. Portez à ébullition et laissez-les cuire 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien, en évitant de les briser. Réservez-les.
    2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Mettez-y les tranches de foie à dorer 1 minute de chaque côté. Réservez-les.
    3. Ajoutez le bacon, les oignons, le rutabaga et les carottes et faites cuire 10 minutes sur feu moyen en remuant : le bacon et les oignons doivent être dorés. Incorporez la farine. Ajoutez le bouillon, la sauge et 2 cuil. à café de moutarde. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez.
    4. Dans une petite casserole, mélangez le beurre et le reste de moutarde. Laissez fondre doucement. Pendant ce temps, déposez les tranches de foie réservées dans un plat à four. Ajoutez le bacon et les légumes. Disposez les tranches de pommes de terre réservées par le dessus. Enduisez-les du beurre fondu à la moutarde.
    5. Enfournez pour 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et moelleuses. Servez dans le plat de cuisson, bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Pour une mitonnée de foie à la grecque, remplacez les carottes et le rutabaga par 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles. Mélangez 2 cuil. à café de graines de coriandre écrasées à la farine. Incorporez le zeste et le jus de 1/2 citron à la place du bouillon. Remplacez la moutarde par 3 cuil. à soupe de persil haché et 1 cuil. à soupe d'origan frais haché. Saupoudrez les pommes de terre de 1 cuil. à café de graines de coriandre écrasées après les avoir enduites de beurre aux herbes. * • Vous pouvez également remplacer les pommes de terre par des boulettes. Dans un bol, mélangez 100 g de farine avec 1 pincée de sel, 3 cuil. à soupe de persil haché (ou d'un mélange d'herbes fraîches) et 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau et égouttées. Façonnez 8 boulettes avec cette préparation. Déposez-les sur la mitonnée de foie à l'étape 4 et enfournez pour seulement 20 minutes.

    Pour en savoir plus

    • Le foie procure des apports très élevés en fer, en zinc et en vitamines du groupe B, en particulier en B9 (folates). Il est exceptionnellement riche en vitamine A : on conseille donc aux femmes enceintes d'éviter d'en consommer plus d'une fois par mois durant la grossesse, pour prévenir tout risque de surcharge hépatique qui pourrait avoir une incidence néfaste sur le fœtus. * • Les composés soufrés du rutabaga sont des substances qui ont des propriétés reconnues pour la prévention du cancer. * • La sauge est une herbe traditionnellement employée pour parfumer les viandes. Elle a également la réputation d'aider la digestion des mets un peu riches. On l'utilise aussi pour confectionner une tisane aux effets calmants et sédatifs.

    A, B2, B6, B12, C, folate, copper, iron, phosphorus, zinc * B1, niacin * potassium, selenium

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