Gratin de macaronis à la saucisse

    Gratin de macaronis à la saucisse

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    1heure40minutes


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    Découvrez dans ce plat roboratif et chaleureux, le mélange original des macaronis cuits dans une sauce au vin rouge et de la saucisse. Laissez vous tenter sans hésiter : vous verrez, c'est délicieux!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de saucisse pur porc
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 oignon haché
    • 1 cuil. à café de romarin déshydraté
    • 1 cuil. à café d'origan déshydraté
    • 1 bulbe de fenouil coupé en lamelles
    • 1 aubergine coupée en petits cubes
    • 340 g de petits champignons de Paris
    • 4 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 30 cl de vin rouge
    • 60 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 225 g de macaroni
    • 85 g de chapelure
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 cuil. à soupe de parmesan râpé frais
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Faites cuire les saucisses 8 minutes dans une poêle, sans matières grasses. Retournez-les souvent pour bien les dorer uniformément. Déposez-les sur une assiette et réservez-les. Ôtez l'excédent de graisse de porc de la poêle.
    2. Chauffez l'huile dans la poêle. Faites-y frire les graines de fenouil et les feuilles de laurier. Incorporez l'ail, l'oignon, le romarin et l'origan. Laissez revenir en remuant souvent, 5 minutes environ, jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Ajoutez le bulbe de fenouil, l'aubergine et les champignons.
    3. Dans un bol, mélangez le concentré de tomates, le vin et le bouillon. Faites chauffer cette sauce dans une casserole et ôtez du feu. Découpez les saucisses réservées en rondelles. Mélangez-les aux légumes et mettez le tout dans un plat à gratin. Arrosez avec la sauce.
    4. Enfournez pour 20 minutes, puis ajoutez les macaronis. Couvrez le plat d'aluminium ménager et enfournez pour encore 15 minutes.
    5. Baissez la température du four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélangez la chapelure, le persil et le parmesan. Parsemez le gratin avec ce mélange. Remettez au four sans couvrir et laissez cuire 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré et croquant. Les pâtes et les légumes doivent être tendres. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Testez d'autres saveurs originales pour ce plat d'influence toulousaine. Alliez par exemple l'estragon à des blancs de poulet ou des poireaux avec du porc. * • Remplacez les saucisses par des boulettes. Mixez 340 g de porc haché avec 3 gousses d'ail écrasées, 3 cuil. à soupe de persil et 2 cuil. à soupe de chapelure. Ajoutez 1 œuf battu, salez et et poivrez. Mélangez le tout énergiquement. Farinez vos mains et confectionnez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Faites-les dorer comme à l'étape 1, puis mettez-les dans le plat à four à la place des saucisses, comme à l'étape 3.

    Pour en savoir plus

    • Choisissez toujours des saucisses « pur porc », de préférence sous label ou appellation d'origine contrôlée qui garantissent une bonne qualité des matières premières. Certes nettement plus riches en lipides (graisses) que la viande, elles apportent néanmoins des vitamines B et du fer en quantité appréciable. * • Les champignons sont une source intéressante de vitamines B, de sélénium et de fibres, et leurs protéines relativement abondantes renforcent l'apport protéique du plat. * • Les feuilles de laurier ont la réputation d'avoir des propriétés stimulantes et d'aider la digestion.

    Cuivre, fer * B1, B6, B9, B12, phosphore, zinc * A, B2, B3, potassium

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