Poulet citronné à la chinoise

    Poulet citronné à la chinoise

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    45minutes


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    Ce poulet à l'asiatique tire toute sa saveur de petits légumes croquants et d'une savoureuse sauce au citron. Accompagnez-le de pâtes aux œufs ou de riz et vous aurez ainsi vos apports nutritionnels pour la journée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 425 g de blancs de poulet émincés
    • 1 oignon émincé
    • 1 gros poivron vert coupé en fines lamelles
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre frais écrasée
    • 2 grosses carottes finement tranchées
    • 1 boîte de châtaignes d'eau égouttées
    • 30 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 3 cuil. à soupe de xérès sec
    • 2 cuil. à soupe de Maïzena
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 3 cuil. à soupe de sauce soja allégée
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • le zeste de 2 gros citrons
    • le jus de 1 citron
    • 150 g de haricots verts extra fins égouttés
    • 225 g de germes de soja égouttés

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faites chauffer l'huile de tournesol dans une sauteuse. Mettez-y le poulet à revenir 1 minute en remuant. Ajoutez l'oignon, le poivron, l'ail et le gingembre, laissez cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
    2. Ajoutez les carottes et les châtaignes d'eau. Versez le bouillon de poule et le xérès. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 10 minutes, en remuant de temps en temps.
    3. Pendant ce temps, mélangez la Maïzena avec le sucre et à la sauce soja jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajoutez l'huile de sésame, les zestes et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauteuse. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez les haricots verts et les germes de soja. Couvrez et laissez mijoter 2 minutes sur feu doux. Servez sans tarder.

    Variantes

    • Les champignons shiitake accompagnent très bien ce plat. Ajoutez-y 100 g de shiitake en lamelles en même temps que les haricots verts. * • Remplacez les châtaignes d'eau par 200 g de maïs et les germes de soja par 200 g de chou chinois émincé. À l'étape 1, ajoutez 1 piment vert frais haché. * • Cette recette peut également se réaliser avec un poisson à chair ferme comme l'espadon. Coupez le poisson en morceaux et ajoutez-le au plat en même temps que les carottes et les châtaignes d'eau.

    Pour en savoir plus

    • Les germes de soja sont, en réalité, des germes de graines de haricot mungo. Comme toutes les pousses, elles sont bien pourvues en vitamines B, C et E, en fer et en sélénium. * • Même si leur teneur en vitamine C est très abaissées, les haricots verts de conserve sont encore de bonnes sources de béta-carotène et de folates (vitamine B9). * • Les châtaignes d'eau sont des légumes légers et agréablement croquants, qui ne chargent pas le plat en calories mais augmentent son apport en potassium et en phosphore.

    Valeur nutritive

    C * A, B6, fer * B3, B9, sélénium, zinc

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