Paupiettes de dinde aux lentilles

    Paupiettes de dinde aux lentilles

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    1heure55minutes


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    Servies sur une lit de lentilles, ces paupiettes de dinde farcies aux abricots arrosées de jus d'orange proposent une alliance de goûts réussie. À savourer avec une simple salade verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 blancs de dinde 500 g environ
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon finement haché
    • 1 panais coupé en cubes de 1 cm de côté
    • 2 carottes coupées en cubes de 1 cm de côté
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • 60 cl bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 2 cuil. à café de moutarde de Dijon
    • 1 boîte de marrons entiers
    • 200 g de lentilles du Puy
    • 2 cuil. à café de vinaigre balsamique
    • sel et poivre
    • quelques branches de persil plat pour le décor
    • La farce aux abricots
    • 1 oignon finement haché
    • 75 g d'abricots secs finement hachés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 75 g de chapelure
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 jaune d'œuf
    • le zeste et le jus de 1 orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez les blancs de dinde à plat sur le plan de travail et découpez-y des bandes de 12 cm de long environ. Aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    2. Préparez la farce. Dans une jatte, mettez l'oignon, les abricots secs, l'ail, la chapelure, le persil, le jaune d'œuf, un tiers du zeste d'orange et 1 cuil. à soupe du jus d'orange (mettez de côté le reste du zeste et du jus d'orange pour les lentilles). Salez, poivrez et mélangez le tout. Avec une fourchette, disposez uniformément ce mélange sur les bandes de blancs de dinde, en pressant un peu pour faire adhérer la farce. Roulez chaque bande en paupiette et fermez-les à l'aide d'une pique en bois.
    3. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y les paupiettes de dinde à revenir 5 minutes sur feu moyen. Remuez régulièrement pour les dorer de toutes parts. Réservez-les à part sur une assiette.
    4. Faites revenir l'oignon dans la même cocotte pendant 5 minutes. Ajoutez le panais et les carottes, puis incorporez la farine. Versez le bouillon. Incorporez la moutarde, puis les marrons. Portez à ébullition en remuant. Déposez les paupiettes de dinde sur le contenu de la cocotte. Couvrez et enfournez pour 1 heure 15 environ, jusqu'à ce que les paupiettes soient bien tendres.
    5. Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson des paupiettes, mettez les lentilles dans une casserole et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Égouttez-les. Mettez-les dans la cocotte avec le reste de zeste, de jus d'orange et le vinaigre.
    6. Déposez les paupiettes de dinde sur une planche à l'aide d'une écumoire. Mélangez délicatement les légumes aux lentilles. Retirez les piques en bois et découpez les paupiettes en tranches épaisses.
    7. Répartissez les légumes et la sauce dans des assiettes de service tièdes. Posez les tranches de paupiettes dessus. Décorez de persil et servez aussitôt.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Variantes

    • Remplacez les abricots par des pruneaux dénoyautés et le panais par de petits navets coupés en quartiers. Réduisez le bouillon à 45 cl et ajoutez 15 cl de vin rouge. Dans ce cas, remplacez les lentilles par une purée de pommes de terre maison. * • Pour une farce à l'italienne, remplacez les abricots par des tomates séchées hachées, et le persil par 3 cuil. à soupe de basilic frais haché ou 1 cuil. à café de pesto prêt à l'emploi. Utilisez 1 œuf entier au lieu du jaune seul. Après avoir farci et formé les paupiettes de dinde, lardez-les de pancetta ou de jambon de Parme et maintenez le tout en place avec des piques en bois. Remplacez le panais et les carottes par 1 poivron rouge finement haché et 3 branches de céleri hachées.

    Pour en savoir plus

    • Les lentilles du Puy sont d'excellentes sources de fibres solubles et insolubles, qui aident au métabolisme des sucres et des graisses dans l'organisme. Elles ont des teneurs intéressantes en protéines, en potassium, en magnésium et en fer. * • Les abricots secs font partie des aliments les plus riches en potassium. Ils apportent aussi de bonnes quantités de béta-carotène.

    B6, B12, cuivre, fer, phosphore * A, B1, B3, B9, C, potassium, zinc * B2, magnésium

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