Salpicon de volaille en croûte

    Salpicon de volaille en croûte

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    1heure20minutes


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    Même les restes peuvent se transformer en plats savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 œuf
    • lait pour badigeonner
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 250 g de champignons de Paris
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 6 échalotes
    • 20 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 2 cuil. à soupe de Madère
    • noix de muscade
    • 2 cuil. à soupe de persil et de ciboulette hachés
    • 500 g de blancs de poulet cuits
    • 2 tranches de jambon fumé un peu épaisses
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparez la pâte: tamisez la farine et le sel au-dessus d'une terrine. Incorporez-y le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'œuf et une cuillerée à soupe d'eau, pétrissez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
    2. Ôtez la partie terreuse des champignons, lavez-les rapidement, coupez-les en lamelles et arrosez-les de jus de citron.
    3. Pelez les échalotes et hachez-les.
    4. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes une min. Ajoutez les champignons et laissez-les blondir 2 min. Poudrez de farine, mélangez, arrosez avec le bouillon et le Madère, puis mélangez encore et laissez cuire 3 min.
    5. Retirez du feu, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade et les herbes hachées.
    6. Coupez le poulet et le jambon en dés. Mélangez-les à la préparation.
    7. Faites chauffer le four à 220 °C, th. 8.
    8. Aplatissez un peu plus de la moitié de la pâte en un cercle assez grand pour tapisser le fond et les parois d'un moule de 20 cm de diamètre. Mettez la pâte dans le moule beurré, puis versez la préparation en formant un dôme au centre et humectez le bord de la pâte.
    9. Aplatissez le reste de la pâte en un cercle légèrement plus grand que le dessus du moule. Placez ce couvercle sur la garniture, pincez les bords pour les souder, puis coupez l'excédent de pâte et décorez le tout d'entailles régulières. Découpez les chutes de pâte en forme de feuilles et décorez-en le dessus de la tourte. Faites une cheminée au centre et maintenez-la ouverte avec un petit morceau de carton roulé.
    10. Badigeonnez toute la surface de lait et faites cuire 30 min à mi-hauteur du four.
    11. Démoulez la tourte.
    12. Faites chauffer la crème, versez-la dans la tourte par la cheminée, retirez le carton et portez à table.

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