Ragoût d'aubergine et de courge

    Ragoût d'aubergine et de courge

    7membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ce ragoût de légumes haut en couleurs est décoré d'un savoureux cocktail vitaminé de persil, ail, citron et amandes grillées. Servi avec une polenta au parmesan, il fera le bonheur des végétariens. En un tournemain, voilà comment transformer un simple plat de légumes en un festival pour les yeux et le palais!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 gros oignon coupé en morceaux
    • 12 petits épis de maïs
    • 600 g de courge coupées en lamelles
    • 2 aubergines coupées en cubes
    • 1 poivron rouge, coupé en petits morceaux
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 50 cl de bouillon de légumes léger ou de fond de légumes corsé, faits maison de préférence
    • sel et poivre
    • Pour le décor
    • 2 cuil. à soupe d'amandes effilées
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • zestes de citron
    • 5 cuil. à soupe de persil haché
    • Polenta au Parmesan
    • 200 g de polenta
    • 55 g de fromage de Parmesan râpé
    • 2 cuil. à soupe d'origan haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Mettez-y les oignons et les petits épis de maïs à revenir, en remuant sans cesse. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    2. Ajoutez les lamelles de courge. Mélangez et faites-les revenir. Incorporez les aubergines et le poivron rouge. Mélangez de nouveau. Couvrez et laissez les légumes compoter 10 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps. Versez le vin, portez à frémissements, puis ajoutez le bouillon. Portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez de nouveau. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
    3. Pendant ce temps, préparez le décor. Préchauffez le gril du four. Disposez les amandes sur une plaque à pâtisserie et passez-les sous le gril jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Surveillez bien, remuez la plaque de temps en temps pour vérifier que les amandes soient toutes grillées uniformément. Placez-les dans un bol et incorporez tous les autres ingrédients du décor.
    4. Préparez la polenta. Dans une casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition. Versez la polenta en pluie dans l'eau bouillante, en remuant vivement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée. Incorporez le parmesan et l'origan. Salez et poivrez selon votre goût.
    5. Répartissez la polenta dans des assiettes de service. Disposez les légumes par dessus. Décorez des amandes aux aromates.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Variantes

    • Vous pouvez remplacer la polenta par une purée de pommes de terre et carottes. Faites cuire à l'eau bouillante 450 g de pommes de terre et 250 g de carottes coupées en morceaux. Égouttez-les et réduisez-les en purée, en ajoutant 5 cuil. à soupe de lait demi-écrémé et 30 g de beurre. Puis incorporez 55 g de gruyère râpé et 2 cuil. à soupe de persil. * • Pour changer, et pour un résultat tout aussi délicieux, remplacez la polenta par de l'orge perlé. Il peut être cuit au four, en même temps que le ragoût de légumes. Déposez 170 g d'orge perlé dans une cocotte avec 1 oignon haché et 1 cuil. à café de sauge séchée. Versez 60 cl de bouillon de légumes, couvrez et faites gonfler au four à 180 °C (th. 6), jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé et l'orge bien tendre.

    Pour en savoir plus

    • La courge – surtout lorsque sa chair est bien orangée – constitue une de nos meilleures sources alimentaires de béta-carotène, que l'organisme peut convertir en vitamine A selon ses besoins. Le béta-carotène agit, lui, directement comme un anti-oxydant : il s'oppose aux dégâts des radicaux libres en excès, et participe à la lutte contre certains types de cancers et contre les maladies cardiovasculaires. * • Dans ce plat, le maïs est présent sous deux formes bien différentes : les mini-épis de maïs, dont la composition est proche de celle des petits pois frais, et la semoule de grains de maïs pour polenta, qui est bien sûr un aliment céréalier. * • Grâce au parmesan, ce plat reçoit un complément intéressant en protéines, en calcium et vitamines B.

    A * B6, B9, calcium, cuivre, fer, phosphore, zinc * B1, B12, E, calcium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles