Curry de lentilles oranges

    Curry de lentilles oranges

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    1heure


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Les pommes de terre et le chou-fleur se marient parfaitement avec le curry et accompagnent délicieusement les lentilles à la sauce aigre douce. Servez avec un chutney de carottes. Ce plat équilibré saura conquérir tous vos convives, pas seulement les végétariens. Accompagnez-le de riz basmati ou de pain naan.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gros oignon grossièrement haché
    • 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 cuil. à soupe de racine de gingembre frais finement hachée
    • 2 cuil. à soupe de curry doux
    • 170 g de lentilles oranges
    • 1 cuil. à café de cumin
    • 1 cuil. à café de curcuma
    • 1 cuil. à café de sel
    • 400 g de petites pommes de terre nouvelles coupées en deux
    • 1 petit chou-fleur détaillé en bouquets
    • 1 poivron rouge grossièrement haché
    • 4 tomates pelées et coupées en quartiers
    • 225 g de pousses d'épinard
    • 1 bonne poignée de coriandre fraîche grossièrement hachée
    • :Pour le chutney:
    • 3 carottes grossièrement râpées
    • 1 piment vert finement haché
    • le jus de 1 citron
    • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • Pour la sauce au yaourt et aux fruits
    • 2 bananes fermes
    • 280 g de yaourt allégé
    • 55 g d'amandes grillées

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y l'oignon, l'ail et le gingembre à revenir 5 minutes. Ajoutez le curry. Mélangez bien.
    2. Incorporez les lentilles, le cumin, le curcuma, le sel et 1 litre d'eau. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le chou-fleur et laissez cuire encore 10 minutes. Ajoutez le poivron et les tomates, puis laissez mijoter 5 minutes.
    3. Pendant ce temps, préparez le chutney. Dans un bol, mélangez les carottes, le piment, le jus de citron et la coriandre. Réservez. Dans un autre bol, préparez la sauce au yaourt. Découpez les bananes en rondelles, mélangez-les au yaourt et saupoudrez d'amandes.
    4. Déposez les épinards dans la cocotte 2 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, juste pour les tiédir. Répartissez le curry de lentilles dans un plat de service. Saupoudrez de coriandre. Servez avec le chutney et la sauce.

    Variantes

    • Vous pouvez composer ce plat selon les légumes de saison ou ceux que vous appréciez le plus. Par exemple, remplacez le chou-fleur par de gros cubes de courgettes et d'aubergines, ou bien par des haricots verts et des tomates. * • Des haricots rouges ou des pois chiches accompagnent particulièrement bien ce plat. Si vous utilisez des haricots secs, laissez-les tremper toute une nuit dans l'eau. Égouttez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante, 1 heure environ, jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Puis ajoutez-les au curry de lentilles. Si vous utilisez des haricots en boîte, il vous suffit de les rincer et de les ajouter en fin de cuisson.

    Pour en savoir plus

    • Ce curry de lentilles est riche en légumes variés et fournit de bons apports en fibres, en minéraux et en vitamines. * • Bien qu'il ne renferme ni viande, ni poisson, ce plat fournit des quantités appréciables de protéines grâce au yaourt, mais aussi aux lentilles et aux amandes : ces dernières, d'origine végétale, se complètent et acquièrent ainsi une meilleure valeur biologique globale. * • Épice jaune vif d'origine indienne, le curcuma possède une saveur poivrée, piquante et légèrement amère. Il aurait des propriétés digestives et anti-inflammatoires.

    A, B6, B9, C, E, fer, phosphore * B1, calcium, cuivre, potassium, zinc * B2

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    Commentaires (3)

    de
    4

    je ne connais pas les lentilles oranges - 08 oct. 2012

    Allrecipes
    3

    Vous avez raison, en général, on les appelle plutôt des lentilles corail. - 17 oct. 2012

    de
    0

    il faut aimer le sucré salé mais on a bien aimé, à part les enfants. Par contre, c'est un plat pour au moins 10 personnes !!! - 13 janv. 2016

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