Cœur d'agrumes et sa gelée à l'orange

    Cœur d'agrumes et sa gelée à l'orange

    8membres l'ont sauvegardée
    1jour5heures


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Un dessert très frais et bien apprécié mais un peu long à préparer. Si vous n'avez pas beaucoup de temps, ne mettez pas les tranches d'oranges caramélisées, vous gagnerez ainsi 2h 30.

    guylaine Champagne-Ardenne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Préparer le jus (environ 30 cl)
    • Le zeste et le jus d'un citron
    • 2 oranges sanguines (ou autres)
    • 1 pamplemousse
    • 2 œufs, séparés
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe d'arrow-root (magasin bio)
    • 30 g de beurre coupé en dés
    • 20 cl de crème fraîche à 30% de MG
    • Pour la gelée d'orange
    • 2 oranges sanguines (ou autres)
    • 2 cuillères à soupe de golden syrup (ou de miel)
    • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier™
    • 1 cuillère à café rase (environ 2g) d'agar-agar en poudre (magasin bio)
    • 1 physalis
    • 1 blanc d'œuf
    • Un peu de sucre
    • Pour les oranges caramélisées : (facultatif)
    • 1 orange
    • 320 g de sucre en poudre
    • 25 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 4heures15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour la marinade  ›  Prêt en :1jour5heures 

      Pour les cœurs d'agrumes :

    1. Préparez le jus de fruits en pressant le citron, les 2 oranges sanguines et le pamplemousse. Lavez et zestez l'écorce du citron. Mettez celui-ci dans une casserole et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition et égouttez.
    2. Dans un cul de poule mélangez les jaunes avec le sucre. Délayer dans une tasse l'arrow-root avec quelques cuillerées de jus de fruits. Versez le jus dans une petite casserole avec le zeste de citron, faites chauffer sur feu doux puis versez doucement sur les jaunes d'œufs en mélangeant bien au fouet.
    3. Versez à nouveau cette préparation dans la casserole, ajoutez l'arrow-root et faites épaissir en mélangeant constamment. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés. Mélangez bien, laissez tiédir et réservez au frais.
    4. La crème doit être suffisamment froide pour ajouter les blancs en neige, ils ne doivent pas être battus à l'avance. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et une pincée de sucre dans le robot.
    5. Montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation puis la chantilly. Versez dans vos moules et placez au congélateur.
    6. Pour la gelée d'oranges :

    7. Pressez les 2 oranges sanguines, conservez-en quelques cuillères pour délayer l'agar-agar. Versez le jus des oranges dans une petite casserole avec le golden syrup (on le trouve facilement en grande surface) et le Grand Marnier™.
    8. Portez à ébullition, ajoutez l'agar-agar délayé (toujours dans un liquide froid), baissez le feu et mélangez environ 2 min. Laissez refroidir. Répartissez cette gelée sur le dessus des cœurs d'agrume et remettez à nouveau au congélateur.
    9. Pour les physalis :

    10. Battez légèrement 1 blanc d'œuf de quelques coups de fourchette, passez celui-ci sur le physalis à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-le de sucre. Enfournez à 50°C (thermostat 1) sur un papier cuisson pendant environ 1 h.
    11. Pour les rondelles d'oranges caramélisées :

    12. Coupez 1 orange en rondelles de 2 mm. Faites chauffer 320 g de sucre avec 1/4 de litre d'eau. Versez le sirop chaud sur les rondelles d'oranges et laissez 24 h à température ambiante. Égouttez-les puis placez-les sur un papier cuisson et laissez-les sécher pendant 2h30 à 3 h à 70°C (thermostat 2) dans un four ventilé.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    0

    C'est long à faire mais ça en vaut la peine ! Quel délice ce dessert ! - 05 août 2009

    de
    0

    Excellente idée de recette pour l'été qui arrive, très jolie photo ! - 22 mai 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles