Gratin exotique et salade d'orange

    Gratin exotique et salade d'orange

    7membres l'ont sauvegardée
    3heures50minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez le parfum des Îles avec ce succulent gratin de légumes qui ressemble un peu à un cassoulet. En effet, sous une insolite couche croustillante, l'ensemble des ingrédients gratinent comme pour un cassoulet. Accompagnez-le d'une salade d'orange.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement haché
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuil. à café de noix muscade râpée
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 boîte de tomates de 400 g environ
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 2 branches de céleri effilées et émincées
    • 150 g de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1 cuil. à soupe de sucre roux
    • 75 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 150 g de flageolets secs trempés toute une nuit et égouttés
    • 150 g de haricots secs trempés toute une nuit et égouttés
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 150 g de chapelure
    • 30 g de beurre fondu
    • sel et poivre
    • En accompagnement
    • 1 laitue
    • 2 oranges
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 3 cuil. à soupe d'amandes effilées grillées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 6). Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Mettez-y l'oignon et l'ail à revenir sur feu doux, 5 minutes environ, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajoutez la noix muscade, le bâtonnet de cannelle, les feuilles de laurier, les tomates et leur jus, le concentré de tomates, le céleri, les champignons de Paris et le sucre. Poivrez généreusement (mais ne salez pas tout de suite). Versez le bouillon. Incorporez les flageolets et les haricots. Portez à ébullition. Couvrez la cocotte et enfournez pour 2 h 30 environ, jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
    2. Retirez le bâtonnet de cannelle et les feuilles de laurier. Ajoutez 2 cuil. à soupe de persil haché. Salez. Augmentez la température du four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélangez la chapelure au beurre fondu. Nappez les haricots de cette préparation. Poursuivez la cuisson 45 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce soit épaissse et la chapelure bien dorée.
    3. Avant la fin de la cuisson, préparez la salade. Lavez et essorez la laitue. Coupez-la en chiffonnade et mettez-la dans un saladier. Pelez les oranges à vif en procédant au-dessus d'un bol pour recueillir leur jus. Déposez les quartiers d'oranges sur la chiffonnade de laitue, versez leur jus dessus. Ajoutez l'huile et les amandes effilées. Mélangez délicatement le tout.
    4. Sortez le plat du four. Saupoudrez le gratin de persil et servez dans la cocotte. Accompagnez de la salade d'oranges toute fraîche.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Dans la salade d'accompagnement, vous pouvez remplacer les amandes effilées par 2 carottes grossièrement râpées et 2 cuil. à soupe de graines de pavot. Laissez tremper 2 cuil. à soupe de raisins de Corinthe pendant 2 heures dans 2 cuil. à soupe de jus d'oranges. Puis ajoutez-les à la salade. * • Tout comme la laitue, la roquette est délicieuse avec les oranges et les amandes. * • Remplacez la chapelure par des tranches de pain à l'ail. Écrasez une gousse d'ail à l'aide d'un presse-ail, puis incorporez-la à 40 g de beurre mou. Tartinez-en 8 tranches de baguettes fraîche. Ajoutez-les aux haricots à l'étape 2 et faites cuire seulement 30 minutes. * • Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette en utilisant uniquement des flageolets.

    Pour en savoir plus

    • La vitamine C des oranges est accompagnée de flavonoïdes qui potentialisent son activité. L'écorce du fruit la protège contre l'oxydation qui pourrait la détruire partiellement. * • Flageolets et haricots apportent leurs glucides complexes, mais aussi des fibres : de ce fait, ils possèdent un indice glycémique très bas, ce qui assure une meilleure satiété, et évite les pics d'hyperglycémie dans le sang. * • Grâce aux amandes, ce plat fournit des apports appréciables de vitamine E. C, E, copper, iron * B1, folate, calcium, phosphorus, potassium, zinc * A, niacin

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    Commentaires (1)

    0

    Très simple et délicieux. Je n'ai rien changé à la recette. - 18 août 2009

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