Tajine d’agneau à la coriandre

    Tajine d’agneau à la coriandre

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    2heures50minutes


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    Ce tajine plein de saveurs est devenu l’un des plats favoris de ma famille. Les fruits secs donnent à cette recette une douceur dont les enfants raffolent, et les épices permettent de relever le tout sans pour autant vous mettre la bouche en feu. Un vrai régal, idéal pour les grandes tablées !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 kg de viande d’agneau coupée en dés
    • 3 oignons hachés
    • 1 bonne pincée de safran
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • le zeste d’une orange coupé en très fines lamelles
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 bouquet de coriandre, hachée
    • 3 cuillères à soupe de miel liquide
    • 12 petits pruneaux secs dénoyautés
    • 250 g de dates séchées dénoyautées
    • 250 g d’abricot secs
    • 4 petites boîtes de pois chiches, rincés et égouttés
    • 1 peu d’harissa en fonction des goûts
    • 2 poignées d’amandes concassées pour le service

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures20minutes  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole puis y faire dorer les morceaux d’agneau. Retirer la viande de la casserole et la réserver puis, à la place, faire revenir les oignons pendant 5 à 10 minutes en remuant fréquemment.
    2. Ajouter le safran et bien le mélanger aux oignons puis remettre la viande dans la casserole et verser le bouillon de légumes par-dessus. Ajouter le concentré de tomate, le zeste d’orange et les épices, bien remuer et porter à ébullition sur feu moyen. Ramener ensuite à feu doux, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2 heures.
    3. Au bout de 2 heures de cuisson, prélever l’équivalent d’une louche de bouillon. Y mélanger le miel liquide avant de reverser le tout dans la casserole, de même que les pruneaux, les abricots, les dates, la coriandre et les pois chiches. Laisser mijoter 1 bon quart d’heure en remuant de temps à autres. Prélever 1 autre petite louche de bouillon et y mélanger l’harissa. Verser ce mélange épicé dans un petit bol de service et le poser sur la table. Chacun se servira en fonction de ses goûts. Ajuster l’assaisonnement du tajine puis saupoudrer les amandes concassées sur la viande. Servir bien chaud.

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