Bœuf en daube printanier

    Bœuf en daube printanier

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    3heures5minutes


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    Le secret de ce plat traditionnel réside en sa cuisson. Il doit mijoter longtemps et à feu doux pour exhaler son inimitable saveur. La sauce doit réduire de moitié pour que les arômes de la viande et des légumes s'y mélangent au mieux. Flambé au cognac, le résultat final est spectaculaire. Accompagnez-le de pommes de terre vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gros oignon émincé
    • 450 g de jarret de bœuf coupé en cubes
    • 250 g de carottes primeurs
    • 250 g de petits panais
    • 250 g de petits champignons de Paris
    • 1 gousse d'ail finement écrasée
    • 1 bouteille de vin rouge corsé
    • le zeste et le jus de 1 orange
    • 1 branche de thym frais
    • 1 branche de romarin frais
    • 1 feuille de laurier
    • 200 g de fèves surgelées
    • 3 cuil. à soupe de cognac
    • sel et poivre
    • 2 cuil. à soupe de persil haché pour le décor

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures5minutes 

    1. Préchauffez le four à 150 °C (th. ?). Chauffez l'huile dans une cocotte allant au four. Faites-y revenir l'oignon sur feu moyen 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré. Ajoutez le bœuf et faites-le revenir 5 minutes, en remuant souvent, pour que les cubes de viande colorent sur toutes leurs faces. Ajoutez les carottes, les panais, les champignons de Paris et l'ail. Mélangez bien.
    2. Versez le vin. Ajoutez le zeste et le jus de l'orange, le thym, le romarin et la feuille de laurier. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Couvrez la cocotte et enfournez pour 1 h 15.
    3. Ôtez le couvercle et laissez cuire encore 30 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez les fèves et poursuivez la cuisson, toujours à découvert, pendant 30 minutes, en remuant réfgulièrement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez le persil. Faites chauffer le cognac dans une petite casserole et versez-le dans la cocotte. Flambez-le. Servez sans attendre, dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez les fèves par des fleurettes de brocoli ou des petits pois. * • Pour une version quotidienne, utilisez 75 cl de bouillon de bœuf fait maison de préférence, remplacez le vin par de la bière légère. Utilisez de grosses carottes et de gros panais, plus économiques que les petits légumes primeurs, et coupez-les en morceaux égaux. Il n'est pas nécessaire de flamber la préparation au cognac.

    Pour en savoir plus

    • La viande de boucherie a toute sa place dans une alimentation variée et équilibrée, surtout si on veille à la choisir peu grasse, comme le jarret de bœuf utilisé dans ce plat. C'est bien sûr un aliment protéique de très bonne qualité, mais aussi une excellente source de fer, de zinc et de vitamines B, notamment de B6 et de B12. * • Les fèves sont des légumineuses très digestes, qui renforcent l'apport protéique du plat, ainsi que sa teneur en fibres.

    A, cuivre, fer, zinc * B6, B9, B12, C, phosphore, potassium * B1, B2, B9, sélénium

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