Crème brûlée classique

    Crème brûlée classique

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    1heure20minutes


    19 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette crème brûlée classique, bien que prenant beaucoup de temps, est facile à faire et aura beaucoup d’effet. Si vous préférez la manger froide, vous pouvez la placer au réfrigérateur après l’avoir fait griller. Le dessus restera croustillant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur
    • 55 cl de crème fraîche
    • 20 cl de lait demi-écrémé
    • 10 jaunes d’œuf
    • 9 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faire préchauffer le four à 140°C (Gaz thermostat 1).
    2. Ouvrir la gousse de vanille en deux et racler l'intérieur avec un couteau rond.
    3. Mélanger la gousse et son intérieur, la crème, le lait et faire chauffer doucement à feu très doux jusqu’à ce que ce que cela frémisse légèrement. NE PAS FAIRE BOUILLIR.
    4. Mélanger dans un autr bol, les jaunes d’œufs avec 5 cuillères à soupe de sucre. Verser ce mélange dans la casserole et faire chauffer doucement pendant 5 à 8 minutes. NE PAS FAIRE BOUILLIR car une peau se formerait au dessus.
    5. Verser le mélange dans 6 ramequins. Placer les ramequins dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau froide jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
    6. Faire cuire dans le four pendant 35 à 40 minutes. Retirer les ramequins du plat et laisser refroidir à température ambiante. Mettre les ramequins refroidis au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
    7. Au moment de servir, faire chauffer le gril du four. Saupoudrer chaque ramequin d'une cuillère de sucre.Mettre les ramequins sous le gril 2 à 3 minutes environ jusqu’à ce que le sucre dore légèrement et caramélise.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    de
    1

    Très calorique (mais bon c'est de la crème brûlé) mais super bon. Mes invités ont bien aimé hier soir ! - 14 oct. 2012

    de
    1

    Un dessert classique en effet mais toujours réussi ! J'aime bien la parfumer aux zestes de citron à la place de la vanille. - 09 oct. 2012

    1

    J'adore la crème brûlée et cette recette est parfaite. Surveillez juste sous le gril ! - 02 févr. 2010

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