Feuilles de vigne à l'agneau

    Feuilles de vigne à l'agneau

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures15minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Les feuilles de vigne farcies sont très populaires au Moyen-Orient et dans les pays méditerranéens, chacun ayant sa façon de les cuisiner. Cette recette, d'influence grecque, est un mélange d'agneau, de riz et des légumes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 paquet de feuilles de vigne sous vide
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 bulbe de fenouil émincé
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 1 poivron vert coupé en dés
    • 2 boîtes de tomates concassées de 400 g chacune environ
    • 2 gousses d'ail coupées en fines lamelles
    • 15 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • le jus de 1 citron
    • sel et poivre
    • Farce à l'agneau et au riz
    • 1 oignon finement haché
    • 170 g d'agneau maigre haché
    • 1 grosse courgette coupée en dés
    • 55 g de pignons de pin
    • 170 g de riz long
    • 2 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée
    • 45 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • quartiers de citron pour le décor
    • quelques branches de persil plat frais pour le décor

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Rincez les feuilles de vigne. Disposez-les dans une casserole d'eau bouillante. Portez de nouveau à ébullition et faites-les blanchir 2 à 3 minutes. Égouttez-les et réservez-les.
    2. Préparez la farce. Faites revenir l'oignon et l'agneau à sec dans une sauteuse antiadhésive 5 minutes sur feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que l'agneau soit doré et l'oignon transparent. Ajoutez la courgette et les pignons de pin. Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez le riz, la menthe et le bouillon. Mélangez.
    3. Portez à ébullition. Baissez le feu. Laissez mijoter 7 à 8 minutes sans couvrir, jusqu'à ce que le bouillon soit entièrement absorbé (le riz doit rester légèrement croquant). Salez et poivrez. Réservez et laissez refroidir.
    4. Préchauffez le four à 190 °C. Retirez les pédoncules des feuilles de vigne. Placez-les sur une planche, nervures au-dessus (procédez en plusieurs fois pour farcir les 40 feuilles). Avec une petite cuillère, déposez la farce au centre de chaque feuille de vigne, puis rentrez les extrémités sur la farce, roulez la feuille bien serrée comme un cigare.
    5. Chauffez l'huile dans une cocotte allant au four. Faites-y cuire le fenouil et les poivrons 5 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporez les tomates avec leur jus. Salez et pouivrez légèrement. Ajoutez les feuilles de vigne farcies. Disposez les lamelles d'ail entre elles. Versez le bouillon et le jus de citron.
    6. Couvrez la cocotte et faites-la enfournez pour 1 heure, jusqu'à ce que les feuilles de vigne soient tendres et que la farce soit ferme et bien cuite. Sortez la cocotte du four et laissez refroidir 15 minutes à couvert. Décorez de quartiers de citron et de branches de persil. Servez aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Pour varier la farce, remplacez le riz par du boulgour, et les pignons de pin par des amandes ou des noix hachées. Ajoutez-y 55 g de raisins grossièrement hachés. * • Pour une version végétarienne, remplacez l'agneau par 250 g de riz supplémentaire. Faites cuire l'oignon dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez 1 poivron rouge finement haché à la courgette et aux pignons. Ajoutez le riz et le bouillon et finissez la recette comme indiqué à la page précédente. * • Accompagnez vos feuilles de vigne farcies de pain pitta tiéde, idéal pour goûter la sauce.

    Pour en savoir plus

    • Les pignons sont d'excellentes sources d'acides gras poly-insaturés (notamment d'oméga-6) de vitamine E et fournissent également des bonnes quantités de magnésium, de zinc et de fer. * • En utilisant un bouillon riche en légumes pour faire pocher les feuilles de vigne, on enrichit le plat en minéraux, en provitamine A et en phyto-composants bénéfiques.

    A, E, fer * B6, B12, calcium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles