Couscous d'agneau à l'abricot

    Couscous d'agneau à l'abricot

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    3heures5minutes


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    Dans cette recette d'inspiration marocaine, l'agneau marine avec des champignons et des aromates, puis mijote longuement avec des abricots secs. La semoule qui l'accompagne est relevée de menthe et de lamelles de chou.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g d'agneau désossé coupé en morceaux
    • 340 g de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 brins de thym frais
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 2 branches de céleri coupées en morceaux
    • 1 pincée de noix muscade râpée
    • 50 cl de bière brune forte
    • 1 boîte de tomates concassées de 400 g environ
    • 15 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 150 g d'abricots secs coupés en deux
    • sel et poivre
    • 2 cuil. à soupe de persil ciselé pour le décor
    • Couscous à la menthe et au chou
    • 75 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 450 g de chou vert coupé en fines lamelles
    • 340 g de semoule de couscous
    • 4 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures5minutes 

    1. Placez l'agneau dans un saladier avec les champignons et l'oignon. Liez les feuilles de laurier et le thym en bouquet garni avec de la ficelle de cuisine, puis ajoutez-le dans le saladier avec l'ail, les carottes, le céleri et la noix muscade. Versez la bière. Mélangez, couvrez de film alimentaire et laissez mariner 12 heures au réfrigérateur.
    2. Préchauffez le four à 160 °C. Transférez la viande et sa marinade dans une cocotte allant au four. Ajoutez les tomates et leur jus, puis versez le bouillon. Couvrez et enfournez pour 2 heures.
    3. Retirez le bouquet garni du plat. Ajoutez les abricots et mettez de nouveau au four pour 30 minutes.
    4. Juste avant la fin de la cuisson, préparez la semoule de couscous. Portez à ébullition le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez le chou. Portez de nouveau à ébullition. Hors du feu, ajoutez le couscous et la menthe. Mélangez. Couvrez la casserole et laissez-la gonfler la semoule 5 minutes environ, le temps qu'elle ait absorbé tout le bouillon. Égrainez-la avec soin à la fourchette.
    5. Répartissez la semoule aromatisée dans 4 assiettes de service. Déposez la préparation à l'agneau par dessus. Saupoudrez de persil ciselé. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Vous pouvez d'autres fruits secs à la place des abricots. Essayez cette recettes avec des pêches, des cerises ou des poires. * • Pour un plat moins riche en calories, remplacez l'agneau par du lièvre, du lapin ou du pigeon. Le chevreuil est tout aussi délicieux : utilisez-en 450 g coupés en morceaux.

    Pour en savoir plus

    • Les abricots séchés procurent, outre de grandes quantités de potassium, des apports non négligeables de fer et de magnésium. Ils sont aussi une excellente source de béta-carotène et de fibres. * • L'association du chou et du couscous assure une bonne complémentarité entre les composants de ces deux aliments d'origine végétale, notamment pour leurs protéines. Et la présence de menthe rehausse la saveur du plat, tout en améliorant sa digestibilité. A, B6, B12, cuivre, fer, phosphore * B1, B2, B3, B9, potassium, zinc * C, E, sélénium

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    Commentaires (2)

    marichlo
    0

    Excellent, j'ai rajouté des raisins et de la patates douce. Impeccable ! - 07 mars 2016

    0

    je test dans deux jours Merci pour cette jolie recette remplie de saveurs ! - 04 mars 2016

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