Baba Ghanoush

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  • 50minutes

Cette sauce apéritif à base d’aubergines grillées est absolument divine. D’origine libanaise, elle est généralement présentée en apéritif ou en entrée avec de la pita et du houmous. Mais si vous préférez, vous pouvez aussi la servir toute seule ; elle saura se tenir !

Winky

Ingrédients

Nb de personnes : 12 

  • 1 aubergine
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de sauce tahini
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

  1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7). Graisser légèrement une plaque à pâtisserie.
  2. Placer l’aubergine sur la plaque et, avec une fourchette, percer des trous sur toute sa surface. Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes, en retournant de temps à autres jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
  3. Retirer l’aubergine du four et la placer dans un saladier d’eau froide pour la faire refroidir rapidement, puis la sortir de l’eau et l’éplucher.
  4. Placer l’aubergine, le jus de citron, la sauce tahini, les graines de sésame et l’ail dans un mixeur ou dans le bol d’un robot ménager. Mixer puis saler et poivrer.
  5. Transférer cette mixture dans un saladier de service puis incorporer peu à peu l’huile d’olive, en remuant doucement. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.

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Commentaires (1)

ryanm
de
3

Je n’ai pas mis de sauce tahini car je n’en ai pas trouvé au supermarché du coin. Mais c’était bon quand-même, et je me demande même si c’était pas meilleur comme ça. C’est déjà pas mal fort en goût avec les graines de sésame. - 27 sept. 2009

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