Soupe de poulet à la japonaise

    Soupe de poulet à la japonaise

    11membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de poulet est basée sur le principe de la fondue à la japonaise, où tous les légumes sont cuits ensemble dans un délicieux bouillon. Accompagnez d'une sauce aromatisée au citron, ce plat unique vous plongera dans un mélange incomparable de saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 225 g nouilles de riz fines
    • 60 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 550 g de blancs de poulet émincés
    • 225 g de carottes coupées en rondelles
    • 200 g de pois gourmands
    • 1 boîte de pousses de bambou en lamelles de 220 g environ, rincées et égouttées
    • 125 g de shiitakes coupés en tranches
    • 115 g de chou chinois coupé en lamelles
    • Sauce Ponzu
    • 3 cuil. à soupe de mirin (dans les épiceries exotiques)
    • le jus de 1 citron
    • le jus de 1 1/2 citron vert
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    • 3 cuil. à soupe de sauce au soja

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. La sauce Ponzu peut être préparée la veille ou un peu à l'avance. Versez le mirin dans une petite casserole, portez à ébullition sur feu vif et faites bouillir 30 secondes pour que l'alcool s'évapore. Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, puis ôtez la casserole du feu. Versez la sauce dans un grand bol et réservez-la.
    2. Placez les nouilles dans un saladier et couvrez-les d'eau froide. Laissez-les gonfler 10 minutes, puis égouttezles soigneusement. Portez le bouillon de volaille à ébullition dans une grande casserole. Baissez le feu et laissez mijoter le bouillon. Ajoutez les morceaux de poulet et faites cuire encore 10 minutes.
    3. Incorporez les carottes et laissez mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez les pois gourmands et les pousses de bambou. Faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et le chou chinois. Poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes. Versez les nouilles dans la casserole et faites cuire encore quelques minutes, jusqu'à ce que les nouilles soient chaudes.
    4. Versez la sauce Ponzu dans quatre petites coupelles de service. À l'aide d'une louche, versez la soupe dans des grands bols japonais. Servez sans attendre.

    Variantes

    • Remplacez le chou chinois par 1 botte de cresson et 115 g de jeunes pousses d'épinard. * • Pour un plat végétarien, remplacez le poulet par 450 g de tofu ferme, coupé en cubes de 3,5 cm de côté environ, ajoutez-le aux carottes et utilisez du bouillon de légumes. * • Pour une soupe de poisson à la japonaise. remplacez le poulet par 450 g de poisson blanc, comme du cabillaud ou de la daurade. À l'étape 2, réduisez le temps de cuisson à 5 minutes. Utilisez du fumet de poisson et ajoutez 12 grosses crevettes crues décortiquées en même temps que les champignons. * • Remplacez le poulet par 450 g de filet de bœuf et utilisez du bouillon de bœuf. Laissez mijoter le filet 5 minutes avant d'ajouter les carottes.

    Pour en savoir plus

    • Les pois gourmands sont une excellente source de folates (vitamine B9) ainsi que de vitamine C et de béta-carotène. Ils fournissent aussi beaucoup de fibres, et deux fois plus de protéines que les autres légumes frais. * • Condiment très utilisé dans la cuisine asiatique, la sauce soja est extrêmement salée. C'est pourquoi il est conseillé, comme ici, de la diluer avec du jus de citron et du vinaigre de riz pour la consommer.

    A, B3, B6, cuivre * B1, B2, B9, B12, C, potassium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles