Marmite de faisan au céleri

    Marmite de faisan au céleri

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    1heure15minutes


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    Une sauce au genièvre et à l'orange, des noix croquantes et des cœurs de céleri donnent une saveur originale à cet excellent plat d'hiver. Servez-le avec une purée de carottes, panais et pommes de terre bien chaude.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 4 blancs de faisan désossés, soit 400 g de viande environ
    • 1 oignon finement haché
    • 3 pommes Golden
    • 2 cœurs de céleri coupés en deux
    • le zeste et le jus de 1 orange
    • 1 cuil. à café de baies de genièvre
    • 40 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 85 g de cerneaux de noix
    • sel et poivre
    • Purée dorée
    • 4 carottes coupées en morceaux
    • 450 g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
    • 2 gros panais coupés en morceaux
    • 10 cl de lait demi écrémé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Chauffez l'huile dans une cocotte allant au four. Ajoutez les blancs de faisan et laissez cuire sur feu vif 1 à 2 minutes. Tournez-les afin qu'ils dorent uniformément. Réservez-les.
    2. Incorporez l'oignon, baissez le feu et laissez cuire doucement 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit transparent. Pelez, épépinez et coupez en cubes 2 des pommes. Incorporez-les au contenu de la cocotte. Réservez la troisième pomme pour le décor. Si les cœurs de céleri sont trop grands, coupez-les en deux et ajoutez-les au contenu de la cocotte, ainsi que le zeste et le jus de l'orange, les baies de genièvre, le bouillon et les noix. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition.
    3. Déposez les morceaux de faisan dans la cocotte. Couvrez-la et enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le faisan soit tendre et le céleri encore assez ferme. Surveillez bien la cuisson pour que le faisan soit pas trop sec et le céleri trop cuit.
    4. Pendant ce temps, préparez la purée. Mettez les légumes dans une grande casserole et couvrez-les d'eau bouillante. Salez. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    5. Égouttez les légumes et réservez-les. Versez le lait dans la casserole et faites-le chauffer sur feu vif. Lorsque le lait est chaud, ôtez la casserole du feu et remettez les légumes dedans. Écrasez-les dans le lait afin d'obtenir une purée homogène. Salez et poivrez. Couvrez pour que la purée reste chaude, le temps de finir la préparation du plat.
    6. Transférez à l'écumoire le faisan, le céleri, les pommes, et les noix dans un plat chaud. Couvrez pour le maintenir au chaud. Retirez le zeste de l'orange du jus de cuisson, puis portez-le à ébullition sur feu vif pendant 5 minutes, pour que le jus réduise et épaississe.
    7. Pendant ce temps, épluchez la pomme restante, épépinez-la et coupez-la en fines lamelles. Dans 4 assiettes de service, répartissez la purée, puis le céleri, les pommes et les noix. Coupez les blancs de faisan en fines tranches, puis déposez-les sur le céleri. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce si nécessaire, puis nappezen le faisan et le céleri. Décorez de tranches de pomme et servez.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez les blancs de faisan par un faisan entier. À l'étape 3, augmentez alors le temps de cuisson à 40-45 minutes. Ajoutez le céleri à mi-cuisson, pour ne pas qu'il soit trop cuit. * • Vous pouvez changer la garniture du faisan. À l'étape 2, faites revenir 100 g d'échalotes et réservez-les. Mettez 200 g de petits poireaux à leur place, faites-les cuire 2 minutes sur feu vif en remuant souvent. Ajoutez 200 g de petites carottes et 200 g de panais. Remettez les échalotes dans la cocotte, puis déposez-y le faisan et finissez la cuisson comme indiqué dans la recette principale. * • Remplacez le faisan par des blancs de poulet ou de dinde. * • Le fenouil remplace fort bien le céleri : utilisez 4 bulbes coupés en deux dans la longueur.

    Pour en savoir plus

    • Le faisan est une viande très maigre qui apporte beaucoup de vitamines B et de fer. * • Les noix sont certes riches en lipides (graisses), mais ce sont des acides gras poly-insaturés capables de fluidifier le sang.

    B6, B12, fer, phosphore * A, potassium, zinc * B1, B2, B3, B9, C, magnésium, zinc, sélénium

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