Blanquette et toasts croustillants

    Blanquette et toasts croustillants

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    1heure20minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    La blanquette classique se caractérise par sa sauce blanche épaisse. Dans cette version revisitée, les légumes et les marrons ont remplacé le veau et sont servis avec une sauce plus légère et des toasts aux foies de volaille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 blancs de poireaux coupés en lamelles
    • 12 oignons grelots ou petits oignons épluchés
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 45 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 450 g de pommes de terre nouvelles
    • 450 g de petits champignons de Paris
    • 1 boîte de marrons épluchés de 240 g environ, rincés et égouttés
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1 pincée de noix muscade
    • sel et poivre
    • estragon frais pour le décor
    • Toasts aux foies de volaille
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 12 tranches de baguette épaisses
    • 1 échalote émincée
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 tranches de bacon découennées émincées
    • 200 g de foies de volaille hachés
    • 2 cuil. à café d'estragon frais haché
    • 4 cuil. à soupe de persil haché
    • le zeste de 1/2 citron
    • 1 cuil. à café de concentré de tomates
    • 1/2 cuil. à café de fleur de muscade
    • 2 tomates pelées épépinées et coupées en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparez la blanquette. Chauffez l'huile dans une cocotte. Ajoutez-y les poireaux, les oignons et les feuilles de laurier. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire 5 minutes sur feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient légèrement tendres et que le laurier dégage tout son arôme.
    2. Saupoudrez de farine. Incorporez le bouillon et le vin petit à petit. Coupez en deux les grosses pommes de terre et ajoutez-les, ainsi que les champignons et les marrons. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps.
    3. Préchauffez le gril du four. Pendant ce temps, préparez les toasts aux foies de volaille. Nappez légèrement les deux faces des tranches de baguette avec 1 cuil. à soupe d'huile. Faites-les dorer légèrement des deux côtés dans une poêle antiadhésive. Déposez-les sur la plaque du four.
    4. Chauffer le reste d'huile dans une casserole. Mettez-y l'échalote et l'ail à cuire 2 ou 3 minutes. Ajoutez le bacon et les foies de volaille. Faites-les cuire 5 minutes, en remuant souvent. Ajoutez l'estragon, le persil, le zeste de citron, le concentré de tomates, la fleur de muscade et les dés de tomates. Salez et poivrez. À l'aide d'une petite cuillère, répartissez ce mélange sur les tranches de baguette, en pressant légèrement pour le maintenir en place. Fermez le gril et enfournez la plaque pour maintenir les croûtons au chaud.
    5. Dans un petit bol, battez le jaune d'œuf avec la crème jusqu'à homogénéité. Ajoutez 3 cuil. à soupe du jus de cuisson de la blanquette de légumes, puis versez ce mélange dans la casserole. Faites chauffer sur feu doux 30 secondes en remuant, sans laisser bouillir. Ajoutez la noix muscade. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et ôtez du feu.
    6. Retirez les feuilles de laurier. Présentez la blanquette dans des assiettes de service ou des bols peu profonds, décorée de l'estragon. Servez accompagné des toasts aux foies de volaille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Des blancs de poulet ou de dinde cuits peuvent être ajoutés à la blanquette à la fin de l'étape 2. C'est une bonne façon des restes. * • Du fenouil et du céleri émincés sont aussi délicieux dans cette blanquette : ajoutez-les aux poireaux et aux oignons. Rincez des fonds ou des cœurs d'artichauts en boîte et incorporez-les 5 minutes avant la fin de la cuisson. * • Pour une version végétarienne, utilisez du bouillon de légumes. Garnissez les toasts d'un mélange composé de 55 g de fromage bleu émietté, 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée et 4 tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Passez-le 2 à 3 minutes sous le gril pour faire fondre le fromage. * • Remplacez le foie de volaille et le bacon par de l'origan frais hachés et de la feta émiettée.

    Pour en savoir plus

    • Le foie de volaille est très riche en fer. Il renferme aussi des quantités très élevées de vitamines A et B9 (folates), et de sélénium, souvent déficitaires dans l'alimentation. * • Grâce à leur teneur importante en glucides complexes et en fibres, les marrons fournissent de l'énergie que l'organisme peut utiliser très progressivement. Ce sont des aliments bien pourvus en potassium et en vitamines B et E.

    A, B2, B6, B9, B12, cuivre, fer * B1, phosphore, potassium, sélénium, zinc * B3, E

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    Commentaires (2)

    de
    1

    Avec des châtaignes ramassées dans la forêt : super bon ! - 04 nov. 2012

    Allrecipes
    0

    Vous nous faites envie natnat ! - 05 nov. 2012

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