Paska : gâteau russe de Pâques

    Paska : gâteau russe de Pâques

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    40minutes


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    Ce gâteau russe à base de fromage blanc et de fruits confits se prépare pour les fêtes de Pâques. Il y a plusieurs versions de ce gâteau, celle-ci me vient de la famille de mon mari. Ce gâteau est long à préparer, la préparation prend 3 jours mais il en vaut la peine !

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 kg de fromage blanc frais
    • 200 g de crème fraîche épaisse
    • 200 g de beurre ramolli
    • 200 g de sucre en poudre
    • 100 g de raisins secs de Smyrne
    • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
    • 3 jaunes d’œufs
    • 100 g de cerises confites
    • 50 g d’écorces d’oranges confites
    • 100 g de fruits confits et d’angélique

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. 2 jours avant, tapisser une passoire à gros trous de mousseline, y placer le fromage blanc. Refermer la mousseline et mettre un poids assez lourd sur la passoire, comme une assiette et un poids dessus. Laisser le fromage s’égoutter pendant 24 heures au réfrigérateur. Il durcira et deviendra plus compact.
    2. 1 jour avant, dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le beurre ramolli. Incorporer le sucre, l’extrait de vanille et la crème fraîche. Battre ce mélange pendant 6 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien homogène. Ajouter le fromage blanc et continuer de travailler la pâte pendant 10 minutes. La filtrer avec un moulin à légumes pour vous débarrasser de tous les grumeaux. Ajouter les fruits confits, l’angélique émincée, les cerises confites, les écorces d’oranges confites et les raisins de Smyrne.
    3. Étirer un morceau de mousseline dans une moule, y verser la préparation aux fruits confits et la mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.
    4. Pour démouler, tirer sur la mousseline et décorer la paska de fruits confits si vous le désirez.

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