Langues de veau à la sauce gribiche

    Langues de veau à la sauce gribiche

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    2heures45minutes


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    Les langues sont longues à préparer, donc si vous êtes pressé, je vous conseille de vous y prendre la veille, mais le résultat en vaut la peine ! Vous pouvez servir les langues avec des pommes de terre rôties.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 langues de veau
    • 1 bouquet garni
    • 3 œufs durs, les jaunes séparés des blancs
    • 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre
    • 7 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 5 cornichons, hachés
    • 1 cuil. à soupe de câpres
    • 2 cuil. à soupe d’estragon haché
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette hachée
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mettre les langues de veau dans de l’eau froidre vinaigrée et salée. Laisser dégorger pendant 1 heure.
    2. Déposer les langues dans de l’eau bouillante salée avec le bouquet garni et laisser cuire pendant 2 heures.
    3. Pendant ce temps, préparer la sauce gribiche. Mettre les jaunes d’œufs dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter la moutarde, du sel, du poivre et le vinaigre et bien mélanger.
    4. Ajouter l’huile d’olive très lentement en filet en remuant constamment comme pour monter une mayonnaise. Quand l’émulsion a bien pris, incorporer la ciboulette, l’estragon, les cornichons et les câpres.
    5. Hacher les blancs d’œufs durs et les ajouter à la sauce. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
    6. Quand les langues de veau sont cuites, les égoutter et les peler. Enlever les parties gélatineuses et couper les langues en tranches. Servir les tranches de viande nappées de sauce.

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