Artichauts à la sauce gribiche

    Artichauts à la sauce gribiche

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    52minutes


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    Une entrée simple et succulente. Parfois je remplace même le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique, ça donne un très bon goût à la sauce !

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 artichauts, lavés et la base coupée
    • Pour la sauce gribiche
    • 3 cuil. à soupe de moutarde forte
    • 3 œufs durs, coupés en morceaux
    • 1 échalote, émincée
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 4 cuil. à soupe de mayonnaise toute prête
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • 4 cornichons, hachés
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :52minutes 

    1. Faire cuire les artichauts à la vapeur pendant 12 à 15 minutes en cocotte minute ou 30 minutes (ou plus longtemps s'ils ne sont pas cuits) dans un fait-tout.
    2. Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur. Mixer pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Mettre au frais jusqu’au moment du repas.
    3. Laisser refroidir les artichauts et les servir avec une petite coupe de sauce. Chaque personne effeuillera l’artichaut et trempera les feuilles dans la sauce gribiche.

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