Velouté de légumes aux œufs pochés

    Rapide à réaliser, ce velouté aux légumes et aux œufs fera un parfait repas d'hiver.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de navets
    • 200 g de carottes
    • 300 g de céleri-rave
    • 4 œufs très frais
    • 2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Pelez les navets et coupez-les en quatre. Grattez les carottes et coupez-les en quatre. Ôtez la peau du céleri et coupez-le en tranches.
    2. Faites bouillir 1 litre d'eau dans une casserole, jetez-y les légumes, couvrez et laissez cuire 30 min.
    3. Passez la soupe au mixeur plongeant. Portez de nouveau à ébullition, à petits bouillons. Cassez 1 œuf dans une tasse, faites-le glisser dans la soupe, ramenez le blanc sur le jaune avec une écumoire. Procédez de la même façon pour les 3 autres œufs. Réduisez le feu et faites cuire 3 min, sans bouillir. Si votre casserole n'est pas assez large pour y cuire tous les œufs en même temps, faites-les pocher à part dans une sauteuse emplie d'eau bouillante avec 1 cuill. à soupe de vinaigre.
    4. Déposez 1 œuf dans chaque assiette. Ajoutez la crème à la soupe, salez et poivrez. Versez délicatement la soupe sur les œufs et servez sans attendre.

    Astuces

    ◆ Pour un menu léger, constitué d'une assiette de soupe, d'une salade et d'un dessert, prenez des œufs de gros calibre et préparez des mouillettes en utilisant du beurre doux ou demi-sel. * ◆ Relevez le velouté avec 1 cuillerée à soupe de xérès ou de madère.

    Conseil

    ◆ Au moment de servir, vous pouvez ajouter un brin de ciboulette, ou une branche de cerfeuil ou de persil avec leurs feuilles.

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