Quiche lorraine moins grasse

    Quiche lorraine moins grasse

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    55minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette version de la quiche lorraine traditionnelle, on remplace les lardons par du jambon et on mélange la crème fraîche avec un peu de lait pour limiter l’apport en graisses. Ca reste très bon, croyez-moi !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 peu d’huile pour graisser le moule
    • 200g de jambon blanc ou de jambon fumé (le talon si possible)
    • 4 œufs
    • 30 cl de crème fraîche
    • 30 cl de lait demi-écrémé
    • sel et poivre du moulin
    • de la noix de muscade râpée
    • 1 bonne poignée de gruyère râpé (ou du comté)
    • 1 rouleau de pate brisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Couper le jambon en petits cubes ; réserver.
    2. Dans une jatte, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème et le lait. Saler, poivrer, râper la noix de muscade et en ajouter une bonne pincée.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, étendre la pâte au rouleau et la disposer dans un moule
    4. à tarte préalablement graissé.
    5. Piquer la pâte à la fourchette pour qu’aucune bulle ne se forme à la cuisson puis répartir les petits morceaux de jambon par-dessus. Verser la préparation à base de crème et d’œufs sur le jambon. Saupoudrer de fromage râpé puis enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré et que l’ensemble soit ferme sous le doigt.
    6. La quiche sera sans doute bien gonflée au sortir du four puis retombera un peu en refroidissant. C’est normal !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    Allrecipes
    1

    Nous allons devoir l’appeler la "fausse" quiche lorraine alors ;-) - 18 oct. 2011

    de
    1

    Je la fais aussi de cette façon mais pas de bruyère SVP, la "vraie" quiche lorraine n'en contient jamais - 17 oct. 2011

    de
    0

    On ne sent pas du tout que c’est allégé. Parfait pour le cholestérol de mon mari ! - 24 févr. 2010

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