Quiche lorraine de Maman

    Quiche lorraine de Maman

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    55minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    La quiche lorraine est l’un des premiers plats salés que j’ai cuisinés ! J’ai tellement vu ma maman en faire ! Voici sa version, à la différence près que là où elle mettait de la noix de muscade, moi, je mets du basilic ; c’est simple, rapide, et délicieux !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • De la pâte brisée pour 1 moule à tarte (voir la recette « Pâte brisée Nicole » sur ce site)
    • 1 peu d’huile pour graisser le moule
    • 100g de jambon blanc (le talon si possible)
    • 1 barquette de petits lardons
    • 3 œufs
    • 40 cl de crème fraîche
    • 1 grosse poignée de comté râpé
    • sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de basilic séché

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Dans une poêle à frire, faire revenir les lardons pour qu’ils rejettent leur graisse puis les essorer sur du papier essuie-tout. Couper le jambon en petits cubes. Réserver.
    2. Dans une jatte, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème et 1 grosse poignée de fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter le basilic séché.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, étendre la pâte au rouleau et la disposer dans le moule
    4. à tarte préalablement graissé. Piquer la pâte à la fourchette pour qu’aucune bulle ne se forme à la cuisson puis répartir les petits morceaux de jambon et les lardons par-dessus. Verser la préparation à base de crème et d’œufs sur le jambon. Saupoudrer le reste de fromage râpé puis enfourner pendant environ 40 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (5)

    de
    1

    Extra ! J’ai utilisé de la crème allégée, franc succès ! - 28 juil. 2011

    Allrecipes
    0

    Merci Perez, vous nous mettez l’eau à la bouche car vous avez l’air d’en connaître un rayon… vous pouvez partager vos recettes avec nous ? - 18 oct. 2011

    de
    0

    Bonne recette mais la "vraie"quiche lorraine ne contient "jamais" de fromage - 17 oct. 2011

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