Pithiviers jambon et fromage

    Pithiviers jambon et fromage

    1membre l'a sauvegardée
    45minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette version salée est très différente du pithiviers traditionnel aux amandes. J’aime tellement cette spécialité du Nord que j’ai essayé d’inventer une version salée et je ne suis pas déçue du tout. J’espère que vous l’apprécierez autant que ma famille !

    Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 pâtes feuilletées
    • 3 tranches épaisses de jambon blanc
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 300 g d’emmental râpé
    • 1 jaune d’œuf pour la dorure

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dérouler la première pâte feuilletée sur une tôle à pâtisserie beurrée. La badigeonner d’une cuillère à café de moutarde, recouvrir d’une tranche de jambon, puis de la moitié de l’emmental, d’une deuxième tranche de jambon, du reste du fromage et de la troisième tranche de jambon. Tartiner de moutarde puis recouvrir de pâte feuilletée. Dorer le dessus du pithiviers avec le jaune d’œuf.
    2. Strier le dessus à l’aide d’un couteau pour que la vapeur puisse s’échapper. Mettre au four (thermostat 7) pendant 30 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Marithé
    0

    Je ne connaissais pas le Pithiviers avant mais maintenant cette version salée va devenir le plat préféré de notre famille. Merci pour la recette ! - 07 janv. 2016

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