Empenadas au poulet

    Empenadas au poulet

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    1heure40minutes


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    Ces petits chaussons d’Amerique Latine prennent du temps à préparer mais ils en valent la peine car ils sont délicieux ! Vous pouvez les servir avec une salade verte ou une salade de tomates.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 350 g de farine
    • 150 g de beurre fondu
    • 1 cuil. à café de sel
    • Pour la farce
    • 500 g de blancs de poulet, coupés en cubes
    • 2 oignons, émincés
    • 100 g d’olives vertes dénoyautées
    • 40 g de raisins secs
    • ½ cuil. à café d’origan séché
    • 4 tomates concassées
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • 1 œuf battu pour la dorure

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits au milieu et verser le beurre fondu. Travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Mettre au frais pendant une heure.
    2. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile. Ajouter les cubes de poulet, les olives, l’origan, les raisins secs et les tomates concassées. Saler et poivrer. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne sec, environ 25 minutes.
    3. Étendre la pâte sur une surface farinée et découper des grands triangles. Déposer une grosse cuil. à soupe de farce et refermer les triangles en pinçant bien les bords avec les doigts pour les sceller.
    4. Placer les empenadas sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf.
    5. Faire cuire au four préchauffé à th 6 (180 C) pendant 30 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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