Veau Marengo en cocotte-minute

    Veau Marengo en cocotte-minute

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    1heure20minutes


    57 utilisateurs ont fait cette recette

    J’aime préparer mon veau Marengo en cocotte-minute car la cuisson est très rapide. Pas besoin de laisser mijoter pendant des heures et de surveiller la cuisson. Un plat qui vous réchauffera en hiver !

    jenniferb Centre, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1,5 kg de viande de veau, coupée en cubes
    • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
    • 3 échalotes, émincées
    • 1 bouquet garni
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 4 pommes de terre, pelées et coupées en rondelles
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
    • 150 g de champignons de Paris, lavés et coupés en rondelles
    • 40 cl de vin blanc
    • 1 cuil. à café de fond de veau
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 10 cl de bouillon de volaille
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Dans une cocotte-minute, faire chauffer l’huile. Faire dorer les morceaux de veau. Ajouter les échalotes, l’ail et les carottes et faire revenir pendant quelques minutes. Saupoudrer de farine et faire blondir 3 minutes. Incorporer le concentré de tomate, le bouquet garni et le fond de veau et mouiller avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.
    2. Fermer la cocotte et faire cuire 30 minutes après le chuchotement de la soupape. Ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre et les champignons. Refermer la cocotte et continuer la cuisson pendant 20 minutes après le chuchotement de la soupape.

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    Commentaires (4)

    Lou
    de
    8

    En principe, à la cocotte minute on procède toujours de la même façon: on ferme sans oublier de mettre le capuchon, on met à feu très vif et quand la soupape siffle ou tourne (selon le modèle) on met sur feu minimum et on commence à décompter le temps. Côté quantité de liquide, il ne s'en évapore pas (ou si peu) pendant la cuisson (principe de la cocotte-minute). Il faut donc mettre au démarrage la même quantité de liquide (ou à peine plus) que ce que l'on souhaite avoir au final. S'il est trop liquide, on peut toujours prévoir d'écraser une des pommes de terre dedans ou d'ajouter un peu de maïzena délayée dans de l'eau tiède. Allez, courage, la 2ème tentative sera la bonne !! - 20 sept. 2011

    Allrecipes
    7

    Parfois, lorsque ça brûle en cocotte minute, cela peut vouloir dire que le joint de la cocotte n’est plus complètement étanche. Si le liquide s’évapore, ça colle et ça brûle Désolée pour ces soucis, mais il semble que la recette ait été appréciée quand-même ? Merci pour le commentaire en tous cas et merci à Lou pour la réponse détaillée. - 26 sept. 2011

    de
    6

    je suis une novice de la cocotte minute, il faudrait préciser la puissance de feux, j'ai suivi consciencieusement la recette, feux moyen, mais ca a bien brulé au fond, j'ai pu sauvé une bonne partie de ma préparation, mais bonjour la cocotte. ou alors peut etre mouillé plus?????????? pas trop le gout d eburlé donc ca va, j'ai rattrapé en rajoutan tdu bouillon, et fait cuire le pomme de terre a part, et les rajoute ensuite et rajouté les champignons, et fait reduire légèrement. c'etait bon. a refaire et vérifier la puissance de feu - 19 sept. 2009

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