Soupe de cresson

    Soupe de cresson

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    25minutes


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    Cette soupe est particulièrement légère et onctueuse, elle pourra se déguster tout au long de l'année.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 botte de cresson
    • 1 oignon
    • 40 g de beurre
    • 2 cuill. à soupe de farine
    • 50 cl de lait
    • 10 cl de crème épaisse à 15 %
    • 2 tranches de pain de mie
    • 1 gousse d'ail
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Lavez soigneusement le cresson. Réservez-en 1 petit bouquet pour la décoration et hachez grossièrement le reste. Plongez-le 5 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le et mixez-le.
    2. Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l'oignon, mélangez et laissez fondre doucement pendant 5 min.
    3. Versez la farine sur l'oignon et mélangez pendant 2 min, sans laisser blondir. Arrosez progressivement avec le lait et 50 cl d'eau. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez frémir pendant 10 min. Salez et poivrez.
    4. Incorporez la purée de cresson à cette préparation. Ajoutez également la crème. Mixez. Rectifiez l'assaisonnement. Maintenez au chaud.
    5. Faites griller le pain. Pelez l'ail et frottez-en le pain. Détaillez celui-ci en petits dés.
    6. Versez la soupe dans une soupière chaude. Posez le bouquet de cresson au centre. Présentez les dés de pain à part. Vous pouvez aussi parsemer la soupe de cerfeuil haché au moment de servir.

    Variante

    ◆ Faites cuire le cresson 5 min avec 1 pomme de terre précuite dans 1 litre d'eau salée et ajoutez 1 ou 2 jaunes d'œufs hors du feu.

    Astuces

    ◆ Si vous préférez éviter la crème fraîche, remplacez-la par du lait concentré non sucré. * ◆ Si vous craignez qu'il reste des fibres après avoir mixé la soupe, passez-la au moulin à légumes muni de la grille fine.

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